Olahan Kreatif Sorgum dan Kopi Flores Manggarai di Acara Pekan Pangan Lokal BSD

- Selasa, 24 Mei 2022 | 15:10 WIB
Fig & Almond Soft Sorghum Cookies. (Dok. Gushcloud Indonesia dan Yayasan KEHATI)
Fig & Almond Soft Sorghum Cookies. (Dok. Gushcloud Indonesia dan Yayasan KEHATI)

Dalam rangka merayakan Hari Keanekaragaman Hayati Internasional yang jatuh pada tanggal 22 Mei, Gushcloud Indonesia bekerja sama dengan Yayasan KEHATI menghadirkan Pekan Pangan Lokal yang diselenggarakan pada 21-27 Mei 2022 di Sedari Kopi dan Teh, BSD, Tangerang Selatan.

Pekan Pangan Lokal merupakan sebuah program khusus yang diinisiasi oleh Gushcloud untuk mendukung Yayasan KEHATI dalam menyampaikan pesan tentang keanekaragaman hayati dan nilai-nilai baiknya.

"KEHATI menyambut baik kerja sama dengan Gushcloud yang mengajak content creator untuk turut menyebarluaskan kesadaran pentingnya melestarikan jenis-jenis pangan lokal maupun tumbuhan-tumbuhan lokal agar tidak menjadi punah," kata Rika Anggraini, Direktur Komunikasi dan Kemitraan Yayasan KEHATI.

Melalui Pekan Pangan Lokal ini, KEHATI berharap dapat menginspirasi lebih banyak masyarakat urban agar perlahan mulai mengonsumsi pangan lokal seperti sorgum maupun kopi Flores Manggarai yang diperkenalkan diacara tersebut.

Baca juga: Bangga! Djawa Bikin Sate dan Opor Ayam Ngehits di Paris, Prancis!

Dalam program Pekan Pangan Lokal, Gushcloud dan Yayasan KEHATI juga bekerja sama dengan pelaku usaha kuliner, juru masak, culinary storyteller, dan content creator. Beberapa di antara mereka ialah Sedari Kopi dan Teh BSD, Parti Gastronomi (Arifin Windarman, Seto Nurseto, dan Reyza Ramadhan), Ade Putri, Josefine Yaputri dan lainnya.

Parti Gastronomi dikenal memiliki kecintaan pada keanekaragaman kuliner Indonesia dan telah bereksperimen dengan banyak resep. Di Pekan Pangan Lokal, Parti Gastronomi mengeksplorasi resep arem-arem dan cookies dengan menggunakan bahan baku sorgum.

-
Arem-arem Sorgum. (Dok. Gushcloud Indonesia dan Yayasan KEHATI)

Fig & Almond Soft Sorghum Cookies, yang resepnya diracik oleh Parti Gastronomi x The Goodlife, akan tersedia di Sedari Kopi dan Teh BSD dan dapat dinikmati oleh pengunjung sebagai pendamping manual brew dengan biji kopi arabika Juria dan Yellow Caturra dari Flores Manggarai selama program Pekan Pangan Lokal berlangsung.

Sementara itu, resep Arem-arem Sorgum dipraktikkan oleh Parti Gastronomi secara langsung melalui demo masak pada gathering Pekan Pangan Lokal tanggal 21 Mei 2022 di Sedari Kopi dan Teh BSD.

Sementara itu, Ade Putri yang dikenal sering menyebarluaskan kekayaan kuliner Indonesia. Di Pekan Pangan Lokal, Ade Putri menceritakan olahan kreatif dari sorgum dan kopi Flores Manggarai melalui berbagai cara, format dan media.

Begitu pula dengan content creator lainnya yang akan menceritakan melalui unggahan di media sosial.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X