Memanaskan makanan menjadi salah satu cara untuk menambah nikmatnya menyantap sajian tersebut. Namun, jangan sembarangan sebab 5 makanan berikut tidak boleh dipanaskan kembali meski sudah dingin.
Hal ini lantaran, terdapat bahaya yang dikandung makanan tersebut jika kamu memanasinya kembali. Beberapa makanan mengandung zat yang mampu membahayakan tubuh jika dipanaskan kembali.
Baca Juga: Hoaks! Panaskan Makanan di Microwave Bisa Picu Sel Kanker
Makanan apa saja?
5 makanan yang tak boleh dipanaskan kembali
1. Kentang
Kentang goreng menjadi makanan pertama yang tak boleh kamu panasi dengan cara menggoreng kembali. Pasalnya, kentang goreng yang dipanasi akan mengalamai oksidasi dan menghasilkan zat racun bagi tubuh.
2. Bayam
Mengonsumsi bayam lebih dari 6 jam saja sudah berbahaya, apalagi dipanaskan kembali. Sebab bayam yang dihangatkan kembali justru menyebabkan seseorang mengalami kanker.
Hal ini lantaran vitami yang dikandung bayam jika terkena panas berkali-kali akan berubah menjadi nitrin, zat yang mendorong pembentukan sel kanker di dalam tubuh.
3. Gorengan
Meski terkesan akan menjadi kriuk saat dimakan, namun memanaskan gorengan bakal membuat kandungan kolesterol semakin tinggi jika dikonsumsi.
4. Telur
Telur ceplok ataupun dadar sangat tidak direkomendasikan untuk dipanaskan kembali. Pasalnya, jika telur dipanaskan kembali akan mengubah protein tinggi di dalam telur menjadi zat racun bagi tubuh manusia.
Baca Juga: Kesal Temannya Celamitan, Pria Ini Sengaja Bikin Kentang Goreng dari Jahe: Auto Dimuntahin
5. Ayam goreng
Sama seperti telur, protein yang ada pada ayam akan berubah menjadi racun. Racun ini nantinya akan menyebabkan orang yang mengonsumsi ayam goreng akan mengalami gangguan pencernaan.
Jadi, jika kamu memasak atau membeli makanan di atas, beli dan masaklah makanan tersebut secukupnya atau habis dalam sekali makan agar tetap bervitamin bagi tubuh.