Bagi orang asli Indonesia, kurang lengkap rasanya kalau makan tanpa ada sambal. Bisa dibilang, sambal menjadi sajian pelengkap untuk semua jenis masakan. Sambal khas Nusantara banyak macamnya, ada sambal pedas-manis, pedas-asin, dan ada pula yang pedasnya nyambar di lidah.
Penasaran apa saja? Nah, berikut ini 6 jenis sambal khas Nusantara yang populer dan rasanya menggugah selera:
1. Sambal Tempoyak
Tempoyak adalah daging buah durian yang sudah difermentasi selama satu minggu di dalam toples tertutup rapat. Nantinya, daging durian hasil fermentasi akan dijadikan sambal. Caranya, diulek dan ditumis. Rasa pedas, asin, dan asam bercampur jadi satu. Meski terdengar aneh, sambal ini punya banyak penggemar.
2. Sambal Roa
Orang Manado pasti tau betul sambal andalan yang satu ini. Sambal roa, dibuat dari perpaduan suwiran daging ikan roa panggang yang dihaluskan. Kemudian, dicampur dengan tumisan bumbu khas Manado dan tambahan rempah-rempah lainnya. Soal rasa jangan ditanya, karena sambal roa ini bikin siapa saja ketagihan. Sambal roa juga dijual dalam bentuk botolan dan kalengan di supermarket.
3. Sambal Mangga
Seperti namanya, sambal ini terbuat dari irisan mangga muda segar dengan perpaduan cabai rawit, gula merah, dan terasi. Buat kamu para pecinta pedas, sambal bangga sangat cocok dinikmati dengan nasi panas, ayam goreng, sayur asem, dan lalapan. Dijamin, rasanya juara!
4. Sambal Bajak
Bagi kamu yang suka makanan pedas manis, sambal bajak sangat cocok menemani menu santapanmu. Sambal bajak bisa ditemukan di warung-warung makan daerah Jawa Tengah. Cara bikinnya gampang, kamu tinggal menumis cabai merah, bawang merah, dan tomat merah sampai layu. Kemudian, diulek dengan terasi, garam, dan gula merah. Sambal bajak pun siap disantap.
5. Sambal Bawang
Dibuat dari campuran cabai rawit, bawang putih, bawang merah, gula dan garam, sambal bawang bisa dinikmati dengan ayam goreng, nasi panas, dan lalapan sayur. Buat kamu yang nggak terlalu suka pedas, sambal bawang bisa jadi teman santapanmu.
6. Sambal Terasi
Sambal terasi terbuat dari campuran cabai rawit, tomat, bawang merah, garam, dan terasi yang ditumbuk sampai halus. Biasanya, sambal terasi dinikmati dengan tambahan petai dan jeruk nipis supaya rasanya makin nikmat.