Manfaat Mengonsumsi Telur Saat Sahur

- Jumat, 15 Mei 2020 | 15:49 WIB
Ilustrasi telur. (Pexels)
Ilustrasi telur. (Pexels)

Telur merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi baik. Mulai dari serat hingga kandungan proteinnya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan serat pada telur dapat membuat rasa kenyang bertahan lebih lama. Oleh karena itu, tak heran jika telur sangat cocok dijadikan sebagai salah satu menu pilihan saat sahur.

Nah, berikut beberapa manfaat mengonsumsi telur saat sahur.

Menjaga kesehatan otak

Telur diketahui mengandung kolin, yakni nutrisi yang sangat penting dan kerap dikelompokkan dengan vitamin B. Kolin dapat membangkitkan membran dan berperan aktif dalam memproduksi molekul pensinyalan pada otak. Dengan kata lain, mengonsumsi telur dapat meningkatkan daya konsentrasi seseorang.

Menjaga berat badan

Karena kandungan serat pada telur cukup tinggi, mengonsumsi telur pada saat sahur dapat menjaga berat badan tetap ideal. Selain itu, kandungan asam amino pada telur juga dapat menjaga berat badan agar tetap seimbang.

-
Ilustrasi telur. (Pexels)

Meningkatkan kolesterol HDL

Kolesterol HDL atau sering disebut sebagai kolesterol baik, kolesterol jenis ini bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi telur pada saat sahur. Dengan tingginya kolesterol HDL, maka risiko seseorang untuk terkena penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya jadi lebih rendah.

Menurunkan Trigliserida

Jika mengonsumsi telur yang mengandung asam lemak omega-3, maka dapat menurunkan trigliserida dalam darah, yakni faktor risiko munculnya penyakit jantung. Selain itu, mengonsumsi telur dengan kandungan asam lemak omega-3 pada saat sahur dapat mengurangi kadar gula dalam darah setelah mengonsumsi banyak makanan dan minuman saat berbuka puasa.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X