Resep Bikin Kue Clorot Gula Merah Mudah dan Enak untuk Santapan Bersama Keluarga

- Minggu, 10 Januari 2021 | 12:06 WIB
Kue clorot gula merah (wikipedia)
Kue clorot gula merah (wikipedia)

Makanan tradisional memang tidak ada tandingannya. Meski terlihat kuno, makanan tradisonal tetap saja laris manis.

Nah, salah satu makanan tradisional yang memiliki cita rasa yang khas ialah kue clorot gula merah. Membuat kue ini juga sangat mudah.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini resep bikin kue clorot gula merah:

Bahan-Bahan

  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 400 ml santan kental
  • 175 gram gula merah
  • 2 helai daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • janur secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api. Setelah itu larutan gula merah dingin, saring.
  2. Campur tepung beras dan tepung tapioka. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Buat wadah kerucut dari janur.
  4. Siapkan gelas, berdirikan beberapa wadah kerucut di dalamnya.
  5. Tuang adonan ke dalam wadah kerucut.
  6. Panaskan kukusan.
  7. Kukus kue clorot selama sekitar 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Mudah dan praktiskan guys, selamat mencoba! 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X