Sebagai salah satu sumber asupan 4 sehat 5 sempurna, sayuran perlu dijaga nutrisinya supaya nilai gizinya maksimal saat dikonsumsi.
Ternyata, cara memotong dan mengupas sayuran sebelum diolah juga berpengaruh terhadap kandungan gizinya.
Nah, sebelum memasak sayuran, yuk simak tips singkat berikut yang dirangkum dari Indian Express.
1.Kenali Sayuran
Tidak semua sayuran perlu dipotong atau dikupas. Usahakan tidak mengupas seluruh sayuran dan pertahankan sedikit kulitnya seperti mentimun, tomat, kentang, dan terong.
2 Jangan Pakai Pisau Tumpul
Sejumlah penelitian menunjukkan sayuran bisa rusak jika dipotong dengan pisau tumpul.
Selain itu, bilah pisau tumpul membuat sayuran lebih rentan kehilangan elektrolit termasuk kalium dan kalsium dari sayuran. Kondisi ini menghasilkan peningkatan jumlah produksi bau busuk.
3. Cuci Sayuran Sebelum Dipotong
Mencuci sebelum memotong atau mengupas tidak hanya untuk menghilangkan kotoran dan bakteri berbahaya di lapisan luar sayuran, tapi juga untuk mempertahankan semua vitamin yang dapat larut dalam air.
Mencuci sayuran setelah dipotong atau dikupas dapat menyebabkan hilangnya vitamin larut air yang bermanfaat.
4. Tidak Perlu Mencacah Sayuran Terlalu Halus
Mengiris sayuran dengan halus atau mencacahnya akan menimbulkan semakin banyak kerusakan pada nutrisinya.
Sayuran yang dicincang sangat halus lebih rentan terhadap pembusukan daripada yang diptong kasar.
Cara pencacahan ini dapat membuat sayuran kehilangan kelembapan dan warna aslinya, sehingga mengurangi kandungan nutrisinya.
Jadi, sebaiknya potong sayuran besar-besar saja ya.