Cara Mudah Membuat Ayam Gepuk Sambal Matah

- Selasa, 21 September 2021 | 12:26 WIB
Ayam Gepuk Sambal Matah (Cookpad/Ria Novita)
Ayam Gepuk Sambal Matah (Cookpad/Ria Novita)

Hari ini kita coba buat Ayam Gepuk Sambal Matah yuk guys? Menu ini selain buat ketagihan, cara membuatnya juga tergolong mudah. Apalagi menu ini cocok dijadikan hidangan untuk sore ini. Buat sekarang yuk!

Bahan :

Ayam Goreng:

  • 1 ekor ayam negeri, potong 4 atau 8 bagian
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • minyak goreng

Tepung Pelapis:

  • 500 g tepung terigu
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt cabe bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm garam

Sambal Matah:

  • 20 butir bawang merah, iris halus
  • 30 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 8 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 5 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 5 sdm minyak kelapa panas

Cara Membuat Ayam Gepuk Sambal Matah :

  1. Sambal Matah: Aduk semua bahan menjadi satu dan diamkan beberapa saat agar agak layu dan meresap.
  2. Ayam Goreng : Cuci bersih potongan ayam dan tiriskan hingga kering.
  3. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  4. Tepung Pelapis: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  5. Balut tiap potongan ayam dengan tepung pelapis hingga rata. Lalu taruh dalam keranjang saringan, celupkan dalam air es.
  6. Angkat ayam, lapisi lagi dengan tepung pelapis sambil tekan-tekan hingga tepung melekat pada ayam.
  7. Ulangi prosesnya sekali lagi hingga lapisan tepung keriting.
  8. Panaskan minyak dalam panci dengan api sedang. Goreng ayam bertepung hingga kuning keemasan dan kering lalu tiriskan.
  9. Pukul-pukul ayam hingga agak memar. Taruh di piring saji.
  10. Siram dengan Sambal Matah dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X