Jika hari ini kamu tertarik membuat sate, maka kami sarankan membuat Sate Ayam Blora. Selain rasanya yang nikmat, pembuatannya juga tak begitu sulit. Berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 500 g daging ayam
- Bumbu perendam:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Kuah Kuning:
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter santan sedang
- 1 sdm air asam Jawa
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jintan
- 1/8 biji pala
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Saus Kacang:
- 100 g kacang tanah kupas, sangrai
- 500 ml air
Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 potong kecil gula aren
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Lontong
- Sambal Rawit
- Kecap manis
Cara Membuat Sate Ayam Blora:
- Potong-potong daging ayam tipis dan panjang 2.5 cm.
- Aduk-aduk dengan bumbu perendam hingga rata.
- Tusuki tiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate agak panjang. Sisihkan.
- Bakar sate di atas bara api arang hingga agak kering dan matang.
- Kuah : Tumis bumbu halus hingga wangi. tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga matang lalu angkat.
- Masukkan dalam panci, tuangi santan, tambahkan air asam. Masak dengan api kecil hingga mendidih lalu angkat.
- Saus Kacang: Giling halus kacang tanah lalu aduk dengan bumbu halus dan air.
- Saring saus dan haluskan lagi kacang yang masih kasar. Rebus hingga menjadi saus yang halus dan cukup kental. Angkat dan dinginkan.
- Penyajian: Taruh kuah di piring cekung. Taruh sate di atasnya, taburi bawang merah goreng.
- Sajikan dengan saus kacang dan potongan lontong.