Resep Mudah Membuat Sup Ikan Gurame Yang Lezat

- Rabu, 12 Mei 2021 | 10:05 WIB
Sup Ikan Gurame (Resep Koki)
Sup Ikan Gurame (Resep Koki)

Hari ini sedang bingung mau buat menu apa di puasa terakhir ini? Bagaimana kalau membuat menu Sup Ikan Gurame saja? Tentunya menu ini sangat segar untuk disantap. Coba buat yuk di rumah guys!

Bahan :

  • 1 ekor (600 g) ikan gurame segar
  • 1.5 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, remas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 100 ml air jeruk nipis/lemon
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus ikan
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 5 buah rawit merah, buang tangkainya
  • 20 helai daun kemangi

Bumbu Tumis:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 cm kunyit, iris tipis

Cara Membuat :

  1. Siangi ikan gurame hingga bersih, buang isi perut dan sisiknya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Potong-potong ikan gurame menjadi 3-4 potong. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, bawang merah dan kunyit hingga layu. Angkat.
  4. Didihkan air bersama bumbu tumis, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
  5. Masukkan air jeruk, garam, gula, saus ikan dan merica, didihkan beberapa saat.
  6. Tambahkan potongan ikan gurame. tomat hijau, cabe rawit merah dan daun bawang. Kecilkan api, masak hingga ikan dan sayuran matang.
  7. Matikan api, masukkan daun kemangi.
  8. Sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X