Setiap keluarga di Indonesia pasti punya sajian khas Lebaran yang berbeda-beda. Nah saat lebaran tiba biasanya keluarga besar Tim IDZ Creators, Deni Agustian di Sumenep, Madura selalu menyajikan 'Cake'. Bukan kue, cake di Madura adalah menu berkuah kental dan berisi aneka sayuran, mirip capcay.
Seporsi 'cake' berisi lidah sapi, udang, irisan daging ayam dan beragam sayuran seperti irisan wortel, kubis, seledri, kacang polong hingga kembang kol dan disiram kuah sup merah. Terakhir, 'cake' ditaburi kentang goreng di atasnya. Cita rasanya gurih dan segar!
Makanan lokal khas Sumenep ini merupakan bentuk akulturasi dari budaya China dan dikenal sebagai capcay-nya Sumenep. Makanan ini semakin langka dan jarang ada penjualnya.
Pada tahun 1980-an 'cake' hanya dihidangkan saat acara resepsi pernikahan dan hanya kalangan tertentu yang bisa menikmatinya. Tapi kini semua orang bisa merasakan kuliner khas Sumenep ini.
Menurut Deni Agustian, setiap tahun keluarganya menyiapkan modal Rp1,5 juta untuk membuat sepanci cake yang akan dihidangkan saat Lebaran.
Biasanya sepanci cake bisa menghasilkan 120 porsi untuk dinikmati.
Itulah sajian khas Lebaran ala warga Madura. Bagaimana dengan sajian khas keluargamu?
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.