Bukan Kue! Cake di Madura Sajian Berkuah Mirip Capcay, Cuma Ada Saat Lebaran!

- Rabu, 4 Mei 2022 | 21:02 WIB
Sajian Lebaran khas Madura (Deni Agustian/IDZ Creators)
Sajian Lebaran khas Madura (Deni Agustian/IDZ Creators)

Setiap keluarga di Indonesia pasti punya sajian khas Lebaran yang berbeda-beda. Nah saat lebaran tiba biasanya keluarga besar Tim IDZ Creators, Deni Agustian di Sumenep, Madura selalu menyajikan 'Cake'. Bukan kue, cake di Madura adalah menu berkuah kental dan berisi aneka sayuran, mirip capcay.

Seporsi 'cake' berisi lidah sapi, udang, irisan daging ayam dan beragam sayuran seperti irisan wortel, kubis, seledri, kacang polong hingga kembang kol dan disiram kuah sup merah. Terakhir, 'cake' ditaburi kentang goreng di atasnya. Cita rasanya gurih dan segar! 

-
Cake berkuah kental mirip capcay (Deni Agustian/IDZ Creators)

Makanan lokal khas Sumenep ini merupakan bentuk akulturasi dari budaya China dan dikenal sebagai capcay-nya  Sumenep. Makanan ini semakin langka dan jarang ada penjualnya.

Pada tahun 1980-an 'cake' hanya dihidangkan saat acara resepsi pernikahan dan hanya kalangan tertentu yang bisa menikmatinya. Tapi kini semua orang bisa merasakan kuliner khas Sumenep ini.

-
Sajian khas Lebaran warga Madura (Deni Agustian/IDZ Creators)

Menurut Deni Agustian, setiap tahun keluarganya menyiapkan modal Rp1,5 juta untuk membuat sepanci cake yang akan dihidangkan saat Lebaran.

Biasanya sepanci cake bisa menghasilkan 120 porsi untuk dinikmati.

Itulah sajian khas Lebaran ala warga Madura. Bagaimana dengan sajian khas keluargamu?

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X