Inilah Resep Pindang Bandeng Kecap ala Jawa Yang Enak Dan Lezat

- Jumat, 24 Desember 2021 | 17:01 WIB
Pindang Bandeng Kecap (Cookpad/Nalia Prastiya)
Pindang Bandeng Kecap (Cookpad/Nalia Prastiya)

Kalau kamu tak tau mau buat apalagi hari ini, maka kami rekomendasikan untuk membuat Pindang Bandeng Kecap ala Jawa. Menu ini sangat enak dan lezat serta mudah dibuat di rumah. Jika kamu tertarik membuatnya sekarang juga, berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 1 ekor (750 g) ikan bandeng segar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 ml kecap manis
  • 10 buah belimbing sayur, potong kasar
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam

Bumbu:

  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 5 butir bawang merah besar
  • 5 siung bawang putih besar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Pindang Bandeng Kecap ala Jawa:

  1. Bumbu: Bakar semua bumbu di atas api hingga agak layu dan sedikit gosong lalu angkat.
  2. Memarkan lengkuas dan jahe. Iris tipis kunyit bakar. Sisihkan.
  3. Bersihkan isi perut ikan bandeng. Sisik bisa dibuang atau dibersihkan. Potong-potong ikan bandeng menjadi 3-4 bagian. Cuci bersih hingga tak ada sisa darah lalu tiriskan.
  4. Didihkan 1.5 liter air dalam panci. Tambahan daun salam, jahe, kunyit, lengkuas dan serai.
  5. Masukkan bawang merah dan bawang ke dalam rebusan air.
  6. Tambahkan merica, garam dan kecap manis, didihkan.
  7. Masukkan potongan ikan bandeng dan belimbing sayur. Kecilkan api. Masak hingga bandeng kecokelatan.
  8. Tambahkan potongan tomat, masak hingga bumbu meresap dan tomat lunak.
  9. Matikan api, sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X