Resep Bihun Kuah Ayam Yang Bisa Dijadikan Untuk Keluarga di Rumah

- Rabu, 5 Mei 2021 | 11:09 WIB
Bihun Kuah Ayam (Resep Koki)
Bihun Kuah Ayam (Resep Koki)

Kamu kebingungan mau buat apa untuk keluarga di rumah? Bagaimana kalau hari ini membuat Bihun Kuah Ayam saja? Menu yang satu ini pasti disukai keluarga di rumah. Begini resepnya!

Bahan:

Kaldu:

  • 1/2 ekor ayam kampung yang gemuk
  • 1.5 liter air
  • 2 sdt garam
  • 1 buah pekak
  • 3 butir cengkih
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Isian:

  • 150 g bihun kering
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 50 g tauge, bersihkan
  • 1 sdm daun ketumbar cincang

Pelengkap:

  • jeruk nipis
  • cabe rawit iris
  • bawang putih cincang goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan ayam dan kecilkan api.
  3. Setelah mendidih beberapa saat tambahkan pekak, jahe, cengkih dan garam. Masak terus hingga kaldu bening dan ayam lunak.
  4. Angkat dan tiriskan ayam. Saring kaldunya.
  5. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga wangi.
  6. Angkat, masukkan ke dalam kaldu yang sudah disaring, didihkan sebentar.
  7. Seduh bihun dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan.
  8. Untuk penyajian, potong kasar daging ayam rebus.
  9. Taruh bihun di piring saji, beri potongan ayam dan tauge.
  10. Siram kaldu mendidih. Taburi daun bawang dan daun ketumbar.
  11. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X