Kamu kebingungan mau buat apa untuk keluarga di rumah? Bagaimana kalau hari ini membuat Bihun Kuah Ayam saja? Menu yang satu ini pasti disukai keluarga di rumah. Begini resepnya!
Bahan:
Kaldu:
- 1/2 ekor ayam kampung yang gemuk
- 1.5 liter air
- 2 sdt garam
- 1 buah pekak
- 3 butir cengkih
- 2 cm jahe, geprek
- 1 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Isian:
- 150 g bihun kering
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 50 g tauge, bersihkan
- 1 sdm daun ketumbar cincang
Pelengkap:
- jeruk nipis
- cabe rawit iris
- bawang putih cincang goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
- Didihkan air, masukkan ayam dan kecilkan api.
- Setelah mendidih beberapa saat tambahkan pekak, jahe, cengkih dan garam. Masak terus hingga kaldu bening dan ayam lunak.
- Angkat dan tiriskan ayam. Saring kaldunya.
- Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga wangi.
- Angkat, masukkan ke dalam kaldu yang sudah disaring, didihkan sebentar.
- Seduh bihun dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan.
- Untuk penyajian, potong kasar daging ayam rebus.
- Taruh bihun di piring saji, beri potongan ayam dan tauge.
- Siram kaldu mendidih. Taburi daun bawang dan daun ketumbar.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.