Jika kamu kepengin makan ikan gurame di rumah, maka sangat cocok dijadikan Gurame Asam Pedas. Sudah pasti rasanya maknyos sekali. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 1 ekor (600 g) ikan gurame segar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 putih telur ayam, kocok
- 100 g tepung kanji
- minyak goreng
Saus Asam Pedas:
- 1 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 250 ml air
- 2 sdm serbuk jeruk konsetrat
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Siangi ikan gurame, ambil filletnya, potong-potong 2x2 cm. Sisihkan tulang dan kepalanya.
- Aduk potongan fillet gurame dengan air jeruk garam dan merica hingga rata.
- Celupkan masing-masing potongan dalam telur kocok. Lapisi dengan tepung kanji hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Celupkan atau olesi sisa tulang dan kepala dengan putih telur dan lapisi tipis-tipis dengan tepung kanji.
- Goreng dalam minyak panas hingga kering dan tiriskan.
Saus Asam Pedas:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan cabe rawit, aduk hingga layu.
- Tuangi air, masukkan serbuk jeruk, gula dan garam. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Susun tulang dan kepala ikan di piring saji.
- Taruh potongan fillet gurame di bagian tengahnya.
- Siram dengan Sausnya. Sajikan.