Salah satu makanan yang sedap di santap siang ini adalah Tomyam Seafood. Membayangkannya saja sudah buat ngiler. Nah, kamu yang tertarik membuatnya sendiri di rumah, berikut resep mudahnya.
Bahan :
- 1.5 liter air
- 4 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 8 lembar daun jeruk purut
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih, cincang
- 50 g bawang bombay, iris kasar
- 250 g udang sedang
- 250 g cumi-cumi, bersihkan, potong kasar
- 250 g fillet ikan kakap/tenggiri, potong-potong
- 150 g jamur merang/tiram, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 100 ml susu evaporated
- 3 sdm chilli flakes atau cabe bubuk
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki
Bumbu:
- 8 sdm saus ikan
- 100 ml air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat Tomyam Seafood:
- Tuang air dalam panci, masak hingga mendidih.
- Tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, bawang bombay dan bawang putih. Didihkan kembali.
- Masukkan semua Bumbu, chilli flakes dan cabe rawit merah. Didihkan kembali.
- Masukkan tomat, jamur, cumi-cumi, udang dan ikan.
- Tuangi susu evaporasi lalu kecilkan api dan masak hingga seluruh matang.
- Matikan api, tambahkan daun ketumbar. Sajikan hangat.