Sutil atau sering juga disebut spatula merupakan salah satu alat dapur yang begitu penting dalam proses masak-memasak. Bicara soal sutil, ternyata alat dapur yang satu ini memiliki beragam jenis, lho! Dan setiap jenis sutil memiliki fungsi yang berbeda.
Penasaran apa saja? Berikut informasinya yang telah dirangkum Indozone dari berbagai sumber.
Sutil untuk kue
Sutil yang dipakai dalam proses pembuatan kue terdiri dari 3 jenis, yaitu offset spatula, icing spatula, dan flat spatula.
Untuk offset spatula, bentuknya ramping dan panjang. Biasanya selalu dipakai untuk meratakan krim di atas cake. Sementara icing spatula, secara garis besar fungsinya sama dengan offset spatula, hanya icing spatula dipakai sekaligus untuk mengangkat kue dari loyang. Nah untuk flat spatula, memiliki bentuk yang lebih besar dari dua jenis sebelumnya, dan selalu digunakan untuk memindah kue berukuran besar dari loyang.
Sutil untuk memasak
Jenis sutil yang satu ini tentu semuanya sudah tidak asing lagi. Memang sih namanya sutil memasak, namun sutil memasak memiliki beragam jenis dan bentuknya lagi, yaitu ada sutil kayu dan stainless.
Sutil kayu terbuat dari kayu mahoni. Biasanya sutil kayu selalu digunakan untuk menggoreng makanan atau mengaduk tumisan di atas wajan. Sutil kayu tidak memiliki ujung yang tajam, sehingga sangat baik untuk mencegah goresan di permukaan wajan.
Sementara sutil stainless, memiliki bentuk yang lebih pipih dan terkadang juga ada jenis sutil yang memiliki bolongan di bagian sendoknya. Sutil stainless biasanya dipakai untuk menggoreng yang sekaligus untuk meniriskan gorengan.