Pengaruh Ketinggian dengan Cita Rasa Biji Kopi

- Jumat, 13 Desember 2019 | 12:10 WIB
Caffe Latte Kopi Pak Budi by 9196 Cafe (Indozone/Yulia Marianti)
Caffe Latte Kopi Pak Budi by 9196 Cafe (Indozone/Yulia Marianti)

Sejatinya, meski terlihat sama, namun kopi memiliki rasa yang berbeda di setiap jenisnya. Pada umumnya, kopi yang banyak beredar di masyarakat itu adalah kopi jenis Arabica dan Robusta.

Menurut Head of Barista Willy Budiman 9196 Cafe, kopi bisa menghasilkan rasa yang berbeda tergantung dari seberapa tinggi biji kopi itu ditanam.

"Kopi Arabica itu minimal 1000 mdpl baru bisa tumbuh. Sementara untuk yang Robusta di 800 mdpl juga sudah bisa tumbuh," ujarnya kepada Indozone yang berkesempatan hadir dalam acara Latte Art Class 9196 Cafe yang digelar oleh Uptown di Plaza Mutiara, Jakarta Selatan pada Kamis (12/12).

Selain itu, lanjut Willy, dalam acara tersebut banyak dijelaskan seputar kopi termasuk jenis tanah, cara penanaman dan proses roasting juga bisa membuat kopi memiliki rasa yang berbeda.

"Selain tinggi penanaman kopi, proses penentu rasa kopi itu juga saat roasting. Ada proses natural, semi wash, full wash, dan honey," katanya.

Willy menjelaskan, proses natural itu biji kopi dijemur dari awal sampai kering tanpa dicuci, semi wash melalui dua kali cuci dan tetap dikeringkan, full wash dari awal hingga akhir dicuci bersih sampai menjadi biji kemudian dikeringkan.

Sementara untuk proses honey itu, di fermentasi minimal tujuh hari bahkan ada yang sampai tiga bulan tergantung dari roastery-nya. Karena semakin lama akan keluar rasa yang diinginkan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X