Resep Sederhana Som Tom atau Salad Pepaya Khas Thailand

- Selasa, 15 September 2020 | 10:56 WIB
Ilustrasi Som Tom atau salad pepaya. (samuiholiday.com)
Ilustrasi Som Tom atau salad pepaya. (samuiholiday.com)

Som Tom atau salad pepaya berbumbu merupakan hidangan yang diyakini berasal dari Laos dan dipopulerkan di daerah Thailand. 

Tak seperti salad yang umumnya kita santap bersama saus mayo yang creamy, Som Tom
menggunakan bumbu yang berbeda bahkan bisa diatur kepedasannya. 

Berikut resep sederhana Som Tom atau salah pepaya khas Thailand.

Bahan-bahan:

  • 200 gram pepaya muda
  • 50 gram kacang panjang
  • cabe rawit sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kacang tanah matang
  • 1 wortel
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh ebi kering
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan gula merah serut
  • selada  (sebagai hiasan)

Cara Membuat:

1. Serut memanjang pepaya muda dan wortel.
2. Potong tomat menjadi 8 bagian.
3. Potong kacang panjang menjadi potongan 4 cm.
4. Cuci pepaya, wortel, tomat, dan kacang panjang menggunakan air matang.
5. Haluskan cabe rawit merah, bawang putih kupas, kacang tanah matang, ebi kering,air jeruk nipis, kecap ikan, garam, air asam jawa, gula merah serut menggunakan cobek atau gilingan hingga semua tercampur dalam kondisi tidak begitu halus.
6. Masukkan pepaya, wortel, tomat, kacang panjang yang sudah dicuci ke dalam alat tumbuk / cobek dan tumbuk secara kasar agar campuran meresap.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X