Masak Tangsuyuk Rumahan, Olahan Daging Ayam Tumis Saus Asam Manis Ala Korea

- Rabu, 3 Februari 2021 | 11:41 WIB
Tangsuyuk. (en.wikipedia.org)
Tangsuyuk. (en.wikipedia.org)

Kamu penggemar makanan Korea? Sudah pernah coba yang namanya tangsuyuk?

Makanan ini berupa olahan daging yang ditumis dengan saus asam manis.

Kali ini yuk coba bikin tangsuyuk ayam rumahan.

 

Bahan:

  • 300 gr daging dada ayam, potong-potong sepanjang jari
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

 

Bahan tepung pencelup:

 

Saus:

  • 2 sdm tepung maizena, campur dengan 50 ml air
  •  200 ml air
  •  wortel mentimun dan jamur kuping secukupnya
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 sdm gula atau secukupnya
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam

 

Cara membuat:

  1. Bumbui daging ayam dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 10 menit.
  2.  Campurkan semua bahan pencelup, pastikan tidak terlalu cair. Celupkan daging ayam hingga terbalut sempurna, goreng satu per satu dengan minyak. Gunakan api sedang agar matangnya hingga ke dalam. Angkat dan tiriskan.
  3. Diamkan selama 3 menit, lalu goreng lagi daging ayam supaya lebih matang bagian dalamnya dan tepung lebih krispi. Setelah kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Potong-potong bawang bombay, wortel, mentimun dan jamur kuping. Rebus air bersama gula, garam, jahe dan kecap asin hingga larut dan mendidih.
  5. Masukkan semua sayur dan masak hingga empuk. Tuang cairan tepung maizena. Tes rasa, jika sudah mengental dan rasanya sudah cenderung asam manis, angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X