Resep Masak Mie Aceh yang Sedap Gurih

- Minggu, 12 Juli 2020 | 16:00 WIB
Mie Aceh. (steemit.com)
Mie Aceh. (steemit.com)

Tanah Rencong alias Aceh terkenal dengan makanan khasnya yakni mie Aceh. Perpaduan mie kuning dengan bumbu-bumbu khas Aceh menghasilkan cita rasa yang lezat. Disajikan dengan acar cabai dan bawang serta kerupuk menambah nikmat santapan. Buat yang ngidam mie Aceh, yuk bikin sendiri aja di rumah.

Bahan :

  • 500 gr mie kuning?
  • 2 ikat sawi, potong-potong
  • 1 ons toge?
  • 1/4 bagian kol gede, iris-iris memanjang?
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 1/2 tomat, potong-potong kotak?
  • Daun bawang, iris-iris?
  • Daun sop, iris-iris?
  • Kecap asin
  • Saus sambal?
  • Garam?
  • Kaldu bubuk?
  • 700 ml air/kuah kaldu daging?

 

Bumbu Halus :

  • 16 cabai merah
  • 30 cabai rawit ijo ukuran sedang (boleh dikurangi jika mau tidak pedas)?
  • 8 siung bawang merah?
  • 5 siung bawang putih?
  • 1 ruas jahe?
  • 1/2 sdm jintan?
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk?
  • 1 sdm lada bubuk?
  • 3 sdm cabai merah bubuk?

 

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih sayur (sawi, toge, kol), lalu tiriskan?. Blender sampai halus semua bumbu halus?. Pertama panaskan secukupnya minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai bau cabai hilang tapi jangan sampai gosong. Jika dirasa kurang minyak, bisa tambahkan lagi. Kemudian setelah selesai menumis bumbu, lanjut di wajan lain panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah dan tomat.
  2. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk sebentar dan masukkan air atau kuah kaldu daging.
  3. Masukkan semua sayuran, tambah kecap asin, garam dan kaldu bubuk, aduk dan tunggu sampai setengah layu.
  4. Masukkan mie, dan aduk rata. Koreksi rasa dan masak sampai sayur dan mie matang?. Sajikan dengan acar bawang + bawang goreng + timun + emping goreng.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X