Resep Istimewa Sambal Empal Daging dan Petai

- Kamis, 3 September 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi empal daging petai. (Cookpad/Euis SA Cartier)
Ilustrasi empal daging petai. (Cookpad/Euis SA Cartier)

Empal daging memang menu masakan yang menggugah selera dengan rasanya yang gurih dan lezat. Apalagi epal dagingnya ditambah petai dan disantap bersama dengan nasi putih hangat. 

Berikut resep empal daging petai yang bisa kamu cobain di rumah.

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi yang diiris tipis sekitar 1 cm
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 250 cc air kelapa
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 potong asam jawa
  • 4 papan petai, kupas dan belah dua
  • 1 buah cabai merah, buang biji, iris korek api, goreng sebentar
  • Minyak goreng
  • garam secukupnya 

Bahan Sambal :

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 potong gula merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Lumuri daging dengan bumbu halus, biarkan selama satu jam agar meresap.
2. Rebus daging dalam air kelapa bersama lengkuas, daun salam dan setengah bagian asam hingga daging agak empuk. Lalu, angkat daging dan memarkan hingga sedikit gepeng.
3. Rebus lagi daging hingga empuk dan airnya mengering. Goreng daging hingga kecokelatan.
4. Haluskan semua bahan sambal, sisihkan.
5. Panaskan 2 sdm minyak sisa goreng daging. Tumis bahan sambal hingga harum, masukkan petai dan sisa asam, aduk. Masukkan empal daging dan cabai merah goreng. Aduk rata sampai bumbu meresap. 
6. Empat daging petai siap disantap. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X