Menjajal Saksang, Kuliner dengan Darah Khas Batak dengan Rempah Andaliman sebagai Andalan

- Minggu, 9 Januari 2022 | 20:47 WIB
Saksang babi. (Foto: Instagram/@borukaro)
Saksang babi. (Foto: Instagram/@borukaro)

Tanah Batak tidak cuma terkenal dengan keindahan alamnya. Batak juga memiliki berbagai macam kuliner yang terkenal lezat dan digemari banyak orang. Salah satunya adalah saksang, yang terkenal dengan bumbunya yang sedap. Pada umumnya, saksang dibuat dengan bahan daging babi.

Namun, saksang tidak melulu harus dibuat dengan daging babi. Bagi kamu yang tidak boleh makan daging babi, kamu bisa mencoba membuatnya dengan menggunakan daging lain, semisal daging kerbau, sapi, kambing, atau ayam.

Bagaimana cara membuatnya?

Pertama-tama, daging dicincang kecil dan dibumbui dengan aneka rempah khas Batak.

Andaliman adalah rempah yang wajib. Bahkan bisa dibilang, saksang bukanlah saksang kalau tidak dimasak dengan andaliman.

-
Saksang babi. (Foto: Instagram/@borukaro)

Kehadiran andaliman memberikan sensasi asam yang menyegarkan dalam kuah saksang. Getir andaliman inilah, seperti halnya pada arsik, yang menjadikan rasa saksang menjadi khas.

Andaliman sendiri memang tidak bisa didapatkan dengan mudah. Buah mungil yang masih berkerabat dengan jeruk ini hanya tumbuh di kawasan Danau Toba, Sumatera Utara.

Selain andaliman, rempah lain yang dipakai untuk membuat saksang adalah cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, serta tak ketinggalan, darah dari daging hewan yang dipakai.

Jadi, misalkan saksang babi, maka darah yang dipakai adalah darah babi. Darah yang dipakai dicampur dengan jeruk terlebih dahulu.

Baca juga: Heboh Indomie Rasa Saksang Babi, Ini Jawaban Indomie

Untuk cara memasaknya, semua bumbu, kecuali daun jeruk, diulek atau digiling menjadi satu. Setelah itu, bumbu ditumis hingga menguarkan aroma. Selanjutnya masukkan daun jeruk dan tunggu sampai sekitar sepuluh detik.

-
Proses memasak saksang khas Batak. (Foto: Instagram/@borukaro)

Setelah itu, masukkan potongan daging dan beri sedikit air untuk meresapkan bumbu ke dalam daging. Kecilkan api dan tunggu sampai bumbu meresap.

Pada tahap ini, masukkan darah dari hewan yang dipakai. Misalnya saksang babi, masukkan darah babinya. Pada tahap ini juga, masukkan garam dan cicipi sampai asinnya pas.

Sampai di sini, tinggal tunggu sampai masakan bumbu mulai sedikit menyusut, petanda sudah meresap ke dalam daging.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X