Tempe menjadi salah satu pilihan makanan yang sering kali dipilih orang-orang. Selain karena kandungan gizinya yang tinggi serta harganya yang ramah di kantong, tempe bisa diolah menjadi berbagai menu makanan.
Di sambal, di goreng atau di gulai menjadi sederet menu olahan tempe yang sering di masak orang-orang.
Baca juga: Enaknya Tempe Goreng Tepung Yang Bisa Kita Bikin Sendiri di Rumah
Nah, kali ini INDOZONE akan membagikan resep menu makanan simpel berbahan tempe, yang begitu mudah dibuat di rumah dan cocok untuk menu makan siang, namanya Tempe Sambal Kencur. Yuk simak resepnya!
Bahan yang kamu perlukan:
-
150 Gr tempe (potong memanjang atau sesuai selera)
-
1 Siung bawang putih (haluskan)
-
1/4 Sdt garam
-
100 Ml air
Bahan sambal kencur:
-
2 Buah cabe merah keriting
-
3 Buah cabe rawit
-
1 Siung bawang putih
-
1 Cm kencur
-
1/4 Sdt gula pasir
-
Garam secukupnya
-
2 Sdm minyak panas
Simak cara membuatnya:
-
Campurkan bawang putih, air dan garam, kemudian aduk rata.
-
Setelah itu masukkan potongan tempe dan rendam selama 10 menit. Lalu, goreng tempe hingga matang.
-
Ulek kasar bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kencur dan garam, kemudian masukkan minyak panas.
-
Terakhir, masukkan tempe goreng dan penyet hingga teksturnya agak hancur. Aduk tempe dengan sambal sampai rata. Dan tempe sambal kencur siap dinikmati.