The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Ini Cara Membuat Cireng yang Empuk dan Anti Gagal
Ilustrasi cireng (cookpad.com/Resep Pemula)
Food

Ini Cara Membuat Cireng yang Empuk dan Anti Gagal

Tak jarang cireng menjadi alot

Kamis, 19 Mei 2022 18:01 WIB 19 Mei 2022, 18:01 WIB

INDOZONE.ID - Cireng adalah aci yang digoreng. Namun, namanya tidak semudah memasaknya. Hal ini karena bahan aci sangat tricky untuk dimasak, apalagi jika digoreng. 

Seringkali, jika tak sesuai, cireng akan menjadi alot. Padahal, baru saja matang. Gorengan yang satu ini seharusnya memiliki tekstur yang crispy dan renyah. Maka itu, cara membuat cirengnya harus benar. 

Begini cara membuat cireng yang empuk dan anti gagal. 

Bahan Resep Cireng 

cara membuat cireng
Ilustrasi bahan cireng (resepdapurummi.netlify.app)

Sebelum memasak cireng, berikut beberapa bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat cireng

  • 150 gram campuran tepung sagu/tapioka dan 
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu/tapioka
  • 150 ml air biasa
  • 2 siung bawang putih halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Alat Resep Cireng 

cara membuat cireng
Ilustrasi alat membuat cireng (unsplash.com/@willowlane)

Alat merupakan hal utama yang penting untuk membuat cireng. Berikut ini beberapa alat yang harus ada saat membuat cireng:

  • Wadah
  • Mangkuk
  • Pisau
  • Sendok
  • Wajan
  • Kompor

Cara Membuat Cireng 

cara membuat cireng
Cireng (cookpad.com/Maccby_kitchen)

Setelah semua bahan dan alat siap, kamu bisa langsung mengikuti cara membuat cireng berikut ini:

  1. Siapkan wadah dan masukkan campuran tepung sagu dan tepung terigu ke dalamnya.
  2. Siapkan wajan/teflon, lalu masukkan tepung sagu/tapioka, bawang putih halus, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang, dan air, lalu aduk hingga tercampur merata.
  3. Masak bahan biang hingga teksturnya melengket dan berubah warna menjadi transparan.
  4. Jika sudah matang, masukkan biang panas ke wadah bahan kering. 
  5. Setelah jadi, tunggu agak dingin sejenak. Sambil menunggu, uleni adonan dengan hati-hati dan perlahan. Uleni dengan cara diremas pelan hingga adonan tercampur merata dan menggumpal.
  6. Tarik adonan biang dan balurkan ke bahan kering agar menyatu.
  7. Ambil sejumput adonan dan pipihkan, lalu ulangi proses ini hingga adonan habis.
  8. Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu masukkan adonan ke dalam minyak panas dan goreng hingga matang. Masak sebentar dan jangan sampai mengeras, lalu tekan hingga empuk.
  9. Jika sudah, maka angkat, tiriskan, lalu sajikan.

Itulah cara membuat cireng anti gagal yang bisa kamu coba di rumah. 

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Ikhsan
Ainal Zahra Nabila
JOIN US
JOIN US