The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Cara Mudah Bikin Pisang Goreng Pontianak di Rumah
Pisang Goreng Pontianak (Cookpad/Indah Tuwiarsih)
Food

Cara Mudah Bikin Pisang Goreng Pontianak di Rumah

Rabu, 28 Juli 2021 12:44 WIB 28 Juli 2021, 12:44 WIB

INDOZONE.ID - Lagi kepengin makan gorengan? Gimana kalau buat di rumah saja gorengan yang kamu mau, misalnya Pisang Goreng Pontianak. Penasaran dengan rasa dan cara membuatnya, berikut ini resepnya. Coba segera yuk!

Bahan :

  • 40 buah Pisang kepok
  • Minyak goreng

Adonan Kental:

  • 250g Tepung terigu
  • 75g Tepung beras
  • 5 g Garam
  • 500 g Air
  • 50 g Gula pasir
  • 5 g Soda kue
  • 1 butir Telur

Adonan Renyah:

  • 100 g Tepung beras
  • 375 g Sagu tani
  • 5 g Garam
  • 3 butir Kuning telur
  • 200 g Santan
  • 450 g Air
  • 40 g Gula pasir
  • 75 g Air soda

Pelengkap:

  • Susu kental manis
  • Vanilla butter essence

Cara Membuat :

  1. Adonan kental: Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam dan soda kue. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Lubangi bagian tengah campuran tepung, masukkan telur dan air. Aduk dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata dan terigu tidak menggumpal.
  3. Tambahkan vanilla butter essence. Aduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Adonan renyah: Campurkan tepung beras, sagu tani, gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Lubangi bagian tengah adonan tepung kering, letakkan kuning telur. Masukkan sebagian air. Kocok dengan menggunakan mixer hingga merata.
  6. Tambahkan sisa air dan air soda. Kocok kembali dengan mixer hingga adonan mengembang dan merata.
  7. Tambahkan santan kental dan vanilla butter essence. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Kupas pisang. Kerat tipis-tipis jangan sampai putus dan bentuk menyerupai kipas. Lakukan hingga semua pisang habis.
  9. Masukkan 4 sendok sayur adonan krispi ke dalam minyak panas. Tunggu hingga naik ke permukaan.
  10. Celupkan pisang ke adonan kental dan goreng dalam minyak yang sudah diberi adonan krispi.
  11. Tutup pisang dengan adonan krispi dengan menumpuknya di bagian atas. Masak hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  12. Sajikan pisang goreng Pontianak dengan susu kental manis sebagai topping.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Muhammad Alfath Ishari
JOIN US
JOIN US