INDOZONE.ID - Hari Raya Nyepi makin syahdu dengan sajian deretan kuliner Bali yang nikmat. Makanannya apa aja ya?
Tidak hanya memiliki tradisi khusus, biasanya setelah kembali dari Pura ntuk berdoa, umat Hindu akan berkumpul bersama keluarganya dan menyantap sajian khas.
Mulai dari cerorot hingga entil, berikut sederet kuliner yang identik dengan Hari Raya Nyepi. Yuk simak!
Kuliner Bali untuk Rayakan Nyepi
1. Nasi Tepeng
Nasi tepeng terbuat dari beras yang dimasak dengan api kecil. Nasi tepeng yang teksturnya lebih lembek disajikan dengan urab sayur, kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor serta kelama parut.
2. Ayam Betutu
Ayam betutu juga jadi salah satu kuliner yang identik dengan perayaan Hari Raya Nyepi. Lauk berupa unggas utuh dan di dalamnya diisi dengan bumbu rempah, dibungkus daun pisang, dimasukkan ke bara api. Betutu dipanggang berjam-jam sehingga dagingnya terasa lembut.
Baca Juga: Hendi Hadiri Perayaan Nyepi di Kota Semarang, Tegaskan Tak Ada Minoritas
3. Lawar
Lawar terbuat dari campuran sayur, daging serta bumbu kaya rempah. Lawar yang dilengkapi dengan parutan kelapa bakar adalah makanan favorit dalam upacara-upacara adat di Bali. Tampilannya serupa urap dengan bumbu penuh aroma.
4. Entil
Entil merupakan makanan sejenis ketupat, terdiri dari beras dengan dibungkus daun bambu. Makanan ini biasanya selalu ada saat memasuki Tahun Baru Nyepi. Namun, makanan khas di masing-masing daerah berbeda.
Baca Juga: Ogoh-Ogoh, Patung Raksasa yang Identik saat Hari Raya Nyepi
5. Celorot
Celorot adalah jajanan basah yang memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis. Celorot biasanya dihadirkan adi upacara-upacara adat. Celorot berbahan dasar tepung beras, adonan yang dikukus ini berbentuk seperti corong.
Artikel Menarik Lainnya: