5 Kuliner Bali Identik dengan Nyepi, Biasa Disantap Bareng Keluarga Pulang Doa

- Rabu, 22 Maret 2023 | 09:00 WIB
Ilustrasi celorot. (Instagram/@sarisari.jajanpasar)
Ilustrasi celorot. (Instagram/@sarisari.jajanpasar)

Hari Raya Nyepi makin syahdu dengan sajian deretan kuliner Bali yang nikmat. Makanannya apa aja ya? 

Tidak hanya memiliki tradisi khusus, biasanya setelah kembali dari Pura ntuk berdoa, umat Hindu akan berkumpul bersama keluarganya dan menyantap sajian khas.

Mulai dari cerorot hingga entil, berikut sederet kuliner yang identik dengan Hari Raya Nyepi. Yuk simak!

Kuliner Bali untuk Rayakan Nyepi


1. Nasi Tepeng

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Wita Tour Denpasar (Bali) (@witatourdenpasar)

Nasi tepeng terbuat dari beras yang dimasak dengan api kecil. Nasi tepeng yang teksturnya lebih lembek disajikan dengan urab sayur, kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor serta kelama parut.

2. Ayam Betutu

Ayam betutu juga jadi salah satu kuliner yang identik dengan perayaan Hari Raya Nyepi. Lauk berupa unggas utuh dan di dalamnya diisi dengan bumbu rempah, dibungkus daun pisang, dimasukkan ke bara api. Betutu dipanggang berjam-jam sehingga dagingnya terasa lembut.

Baca Juga: Hendi Hadiri Perayaan Nyepi di Kota Semarang, Tegaskan Tak Ada Minoritas

3. Lawar

Lawar terbuat dari campuran sayur, daging serta bumbu kaya rempah. Lawar yang dilengkapi dengan parutan kelapa bakar adalah makanan favorit dalam upacara-upacara adat di Bali. Tampilannya serupa urap dengan bumbu penuh aroma.
 

4. Entil 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X