Resep Kolak Kacang Ijo dan Durian, Buka Puasa dengan Manis!

- Rabu, 29 Maret 2023 | 15:40 WIB
Ilustrasi kolak kacang ijo dan durian (food.grab.com)
Ilustrasi kolak kacang ijo dan durian (food.grab.com)

Kolak menjadi santapan umum untuk buka puasa dan tak pernah terlewatkan. Berbagai buah-buahan menjadi bahan untuk membuat kolak ini, mulai dari labu, pisang, hingga ubi.

Salah satunya yang nikmat adalah kolak atau bubur kacang ijo dan durian. Kolak ini dibuat tanpa santan, sehingga lebih sehat dan bisa disantap seseorang yang ingin menghindarinya. 

Baca juga: 5 Rekomendasi Menu Buka Puasa Anak Kos, Simple dan Ramah Kantong Nih!

Resep Kolak Kacang Ijo dan Durian 

-
Ilustrasi kolak kacang ijo dan durian (youtube.com/@dapursiteteh)

Resep kolak kacang ijo dan durian ini tak sulit untuk dibuat. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan tak perlu banyak alat membuatnya. 

Bahan:

  • 250 g kacang ijo
  • 500 g durian
  • 1 L air untuk merebus kacang ijo
  • 700 ml air untuk kuah
  • 50 g gula aren
  • 80 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat: 

  1. Cuci kacang ijo sampai bersih, lalu masukkan ke dalam panci. 
  2. Tambahkan air dan rebus dengan metode 5.30.7 sampai empuk.
  3. Tambahkan air untuk kuah. 
  4. Masukkan gula aren, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan durian kupas. Masak sampai durian layu. 
  6. Matikan kompor dan sajikan.

Baca juga: 5 Tips Menu Sahur dan Buka Puasa yang Sehat, Dijamin Kuat dan Gak Lemas!

Nah, itulah cara membuat kolak kacang ijo dan durian yang bisa kamu buat dengan mudahnya. Selamat mencoba!


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X