6 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas ala Pakar Produksi Ternak UGM

- Senin, 11 Juli 2022 | 10:04 WIB
Ilustrasi daging kurban (freepik.com)
Ilustrasi daging kurban (freepik.com)

Kurban artinya menyembelih hewan temak untuk dipersembahkan ke Allah Swt. Daging kurban yang dihasilkan biasanya berasal dari daging sapi atau kambing. 

Setelah disembelih, selanjutnya daging kurban dibagikan kepada yang membutuhkan. Namun, terkadang masih ada jatah daging kurban untuk diri sendiri. 

Daging kurban tersebut nantinya bisa langsung dimasak atau disimpan terlebih dahulu di kulkas. Faktanya, menyimpan daging kurban di kulkas tak bisa sembarang. Hal ini untuk menjaga kualitas daging hingga masak nanti. 

Oleh karenanya, INDOZONE merangkum cara menyimpan daging kurban di kulkas menurut Panjono, Ph.D., salah satu pakar produksi ternak di Universitas Gadjah Mada (UGM) berikut ini. 

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas 

-
Ilustrasi menyimpan daging kurban di kulkas (freepik.com)

Pada dasarnya, Panjono menyarankan untuk memasak langsung daging kurban tersebut. Hal ini menghindari menurunnya kualitas daging tersebut. 

Akan tetapi, jika memang harus disimpan terlebih dahulu, beberapa cara menyimpan daging kurban di kulkas ini bisa dilakukan, seperti dilansir dari laman resmi UGM. 

1. Daging segar jangan dicuci 

Tak dapat dipungkiri, banyak orang percaya mencuci daging kurban dapat menjadikan kualitas daging lebih baik. Nyatanya, tidaklah demikian. 

Panjono mengatakan, "jika dicuci maka akan memberi peluang bagi penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk kedalam daging."

2. Sesuaikan daging dengan rencana memasak 

Panjono menyarankan untuk menggiling atau memotong daging kurban sesuai dengan rencana memasak saat ingin disimpan. Hal ini dilakukan guna memudahkan diri saat ingin memasak dagingnya nanti. 

3.  Kemas daging pada plastik atau wadah yang tertutup rapat

Daging yang telah digiling atau dipotong harus dimasukan dalam wadah atau plastik yang tertutup rapat. Hal ini untuk meghindari adanya udara yang keluar masuk dan membuat kualitas daging menjadi menurun. 

4. Bagi daging kurban berdasarkan kebutuhan sekali masak 

Setelah digiling atau dipotong-potong, selanjutnya bagi-bagi gilingan atau potongan daging sesuai dengan kebutuhan sekali masak. Jadi, menghindari adanya keluar masuk udara pada daging yang disimpan. Cara menyimpan daging kurban di kulkas ini juga memudahkan kebutuhan memasak daging nantinya. 

5. Taruh dalam chiller sesaat, lalu pindahkan ke freezer 

"Daging akan bertahan lama ketika dibekukan dalam freezer," ungkap Panjono. 

Akan tetapi, sebelum memasukkannya di freezer, Panjono menyarankan untuk membekukan daging di chiller terlebih dahulu. Ini agar struktur daging tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk.  

Chiller adalah bagian kulkas yang bersuhu 2-5 derajat celcius. Memasukkan daging ke chiller terlebih dahulu membuat proses pendinginan dan pembekuan daging tidak terjadi secara mendadak. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X