Kaldu Jamur Bisa Menjadi Pengganti MSG, Ini Cara Membuatnya!

- Rabu, 6 Juli 2022 | 16:47 WIB
Ilustrasi sup jamur lao bebek (freepik.com)
Ilustrasi sup jamur lao bebek (freepik.com)

Saat memakan hidangan yang berkuah kaldu, tentu MSG atau bubuk yang menyerupai garam meja ini tak akan pernah ketinggalan. MSG dalam kuah kaldu menambah cita rasa kaldu menjadi lebih gurih dan menyegarkan. 

Akan tetapi, MSG berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Oleh karenanya, banyak juru masak yang mencoba beralih ke kaldu jamur. Mengapa demikian? simak ini. 

Kaldu Jamur sebagai Pengganti MSG 

-
Ilustrasi memasak kaldu jamur (freepik.com)

Pada umumnya, kaldu dibuat dari daging sapi, ayam atau ikan. Namun, seluruhnya mesti ditambah dengan MSG atau penyedap lainnya agar rasa gurih dapat tercipta. Kaldu jamur, dalam hal ini menjadi jawaban pengganti MSG pada kuah kaldu. 

Hal ini karena kaldu jamur memiliki penyedap alami yang dapat memberikan rasa gurih tanpa perlu ditambah dengan MSG lagi. Jamur juga merupakan jenis sayuran yang dapat memberikan serat lebih tinggi pada tubuh. 

Jika ingin membuat kaldu jamur, jenis jamur shitake adalah yang paling baik digunakan karena memiliki rasa yang paling gurih. Adapun kaldu jamur yang sudah berbentuk bubuk yang bisa didapatkan di toko. 

Apabila ingin membuatnya sendiri di rumah pun bisa. Kamu tinggal mengikuti cara membuat kaldu jamur berikut ini. 

Cara Membuat Kaldu Jamur 

-
Ilustrasi kaldu jamur (bukalapak.com)

Membuat kaldu jamur, tidaklah sulit. Hanya membutuhkan beberapa bahan yang mudah ditemui di pasar atau toko sembako setempat. Berikut ini cara membuat kaldu jamur

Bahan:

  • 6 buah jamur shitake kering
  • 1 buah bawang bombay
  • 1200 ml air
  • garam dan minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cincang bawang bombay 
  2. Rendam sejenak jamur shitake sampai lunak, lalu iris tipis dan sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay hingga layu dan sedap
  4. Masukkan jamur shitake dan tumis hingga matang. Rasa sedap kaldu jamur didapatkan dari sini.
  5. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tumisan jamur dan masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan 1-2 sendok teh garam. Jangan terlalu asin apalagi jika kaldu jamur digunakan untuk berbagai keperluan dan harus disimpan dalam keadaan beku. 
  7. Masak kaldu dengan api kecil agar sari-sari jamur keluar lebih maksimal.
  8. Setelah air agak berkurang dan kaldu mengental, matikan api.
  9. Kaldu jamur siap disajikan.

Itulah cara membuat kaldu jamur. Meskipun masih memakai garam, nyatanya garam tersebut tidak perlu banyak, karena sari-sari jamur sudah menciptakan rasa gurih yang maksimal.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X