Sering Dimakan Bersama Makanan Jepang, Ini Manfaat Wasabi!

- Jumat, 1 Juli 2022 | 15:05 WIB
Ilustrasi wasabi bersama sushi (freepik.com)
Ilustrasi wasabi bersama sushi (freepik.com)

Wasabi adalah bumbu pelengkap yang dimakan bersama makanan Jepang yang berasal dari jenis kubis-kubisan. Bumbu pelengkap yang juga dikenal sebagai parutan rimpang ini, berwarna hijau cerah dan bercita rasa pedas. Rasa pedas tersebut timbul dari kandungan senyawa isothiocyanates

Meskipun memiliki cita rasa yang pedas, wasabi tidak sama dengan cabai. Sensasi pedas pada wasabi ini membuat pemakannya segera ingin minum air karena terasa menusuk dan pekat di rongga hidung. 

Lalu, apa manfaat memakan wasabi ini? Berikut ini ulasannya. 

1. Pencegah Bakteri 

-
Ilustrasi wasabi pencegah bakteri (freepik.com)

Tak dapat dipungkiri, meskipun cukup menyekat hidung, mengonsumsi wasabi dapat  mencegah atau mengurangi risiko penyakit bawaan makanan. Hal tersebut karena kandungan senyawa yang dimiliki wasabi. 

Dilansir dari Healthline, ekstrak wasabi memiliki efek antibakteri Escherichia coli O157:H7 dan Staphylococcus aureus, ini merupakan bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.

2. Pencegah Sel Kanker

-
Ilustrasi wasabi pencegah sel kanker (freepik.com)

Dengan adanya senyawa Isothiocyanates alami, wasabi juga dapat menjadi pencegah pertumbuhan sel kanker kolorektal, mulut, pankreas, dan payudara.

Kandungan tersebut bekerja dengan cara menghambat pembentukan senyawa akrilamida selama reaksi kimia antara protein dan gula dengan adanya panas. 

Sebagai informasi, akrilamida adalah senyawa kimia yang terbentuk dalam beberapa makanan, terutama keripik kentang goreng, selama proses memasak suhu tinggi. 

3. Sarana Penurun Lemak 

-
Ilustrasi wasabi dapat menurunkan lemak (freepik.com)

Tak dapat dipungkiri, wasabi yang pedas dapat mencegah pertumbuhan berat badan. Hal tersebut karena wasabi mengandung senyawa yang menekan pertumbuhan dan pembentukan lemak. 

Manfaat wasabi ini diketahui dari adanya publikasi ilmiah berjudul Hydroxyferulic Acid Methyl Ester Isolated from Wasabi Leaves Inhibits 3T3-L1 Adipocyte Differentiation. 

4. Antiradang

-
Wasabi sebagai peningkat kekebalan tubuh (freepik.com)

Selain beberapa manfaat di atas, wasabi juga memiliki manfaat sebagai antiradang atau antiinflamasi. Dalam hal ini, peradangan adalah respons sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi, cedera, dan racun, seperti udara yang tercemar atau asap rokok, dalam upaya melindungi tubuh.

Studi terhadap hal ini sebelumnya telah dilakukan pada sel hewan. Hasilnya adalah wasabi dapat menekan sel dan enzim yang memicu peradangan. Namun, penelitian pada manusia masih minim terkait hal ini, maka itu manfaat ini masih kurang pasti. 

5. Kesehatan Tulang 

-
Ilustrasi wasabi sebagai dapat meningkatan kesehatan tulang (freepik.com)

Wasabi juga bermanfaat bagi kesehatan tulang. Ini karena senyawa yang terkandung di dalam wasabi yang disebut p-hydroxycinnamic acid (HCA) dapat membantu menyehatkan tulang. Namun, hal ini masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut. 

Itulah beberapa hal mengenai manfaat wasabi yang dapat kamu ketahui. Manfaat tersebut dapat kamu rasakan bila memakan ekstrak wasabi dengan benar. Dengan mengetahui hal tersebut, maka tak heran mengapa orang Jepang memiliki tubuh yang sehat. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X