Besok umat muslim seluruh dunia akan menyambut Hari Raya Iduladha. Nah biasanya, menu andalan yang biasa disajikan saat Lebaran Kurban adalah menu olahan yang terbuat dari daging sapi maupun kambing.
Mengonsumsi daging sebenarnya tidaklah berbahaya jika dikonsumsi secara wajar, bahkan daging juga disebut sebagai bahan makanan yang menyehatkan.
Tapi sesuatu yang namanya berlebihan, memang tidak baik, termasuk dalam pengonsumsian daging di Hari Raya. Bisa-bisa dari kamu yang sehat bugar malah berujung pada munculnya penyakit karena terlalu banyak makan daging.
Oleh karena itu, agar tetap aman mengonsumsi daging saat Iduladha, yuk simak tips berikut ini.
1. Perhatikan batasan konsumsi daging
Menu olahan daging saat Lebaran Kurban memang sangat menggugah selera, tapi ingat kamu tidak boleh mengonsumsinya terlalu berlebihan.
Perlu kamu ketahui, angka normal dalam pengonsumsian daging dalam sehari berkisar antara 120 - 140 gram per hari. Setidaknya, jumlah itu bisa 3-4 kali memakan menu olahan daging. Tapi jika kamu mengonsumsi lebih dari itu, maka ada risiko yang mengintai. Hati-hati ya!
2. Masak daging dengan rempah alami
Dengan maraknya bumbu instan, memang dapat mempersingkat waktu dalam mengolah daging. Tapi ada baiknya kamu membatasi penggunaan bumbu instan dan ganti dengan bumbu yang terbuat dari rempah-rempah asli.
Rempah asli diketahui mengandung sumber fitonutrien yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
3. Masak daging dengan mempertahankan gizinya
Merebus daging dinilai sebagai cara memasak yang bisa mempetahankan gizi daging. Tapi selain itu bisa juga dengan cara dipanggang, bakar, ataupun dihaluskan.
4. Jangan lupa hidangkan makanan pendamping
Memakan daging yang kaya akan protein dan lemak, tentu harus kamu imbangi dengan makanan pendamping yang menyehatkan. Misalnya sayur-sayuran dan buah-buahan yang kaya akan kandungan serat yang berfungsi untuk menyerap protein, lemak, dan zat gizi lainnya dari daging.