Ceker ayam bisa diolah ke berbagai menu masakan yang lezat, dan salah satunya adalah ceker dim sum. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep sederhana berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg ceker ayam
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1/4 sdt angkak merah
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya untuk baluran ceker
- biji wijen dan irisan daun bawang
- air secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, cuci ceker hingga benarbenar bersih. Kemudian baluri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas dan goreng hingga berubah warna kecokelatan. Angkat.
- Lalu, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, jahe, dan cabai hingga baunya harum.
- Setelah itu, masukkan ceker dan tambahkan air secukupnya hingga ceker terendam.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kecap manis, dan angkak merah. Masak selama 30 menit.
- Kemudian, masukkan larutan tepung maizena dan gula merah. Masak kembali selama 1 jam hingga ceker benarbenar empuk.
Ceker dim sum sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba, ya!