Membuat Cakalang Fufu Pedas, Olahan Ikan Nikmat dari Manado

- Rabu, 20 Januari 2021 | 15:40 WIB
Cakalang fufu pedas. (cookpad/Malinda Kenan)
Cakalang fufu pedas. (cookpad/Malinda Kenan)

Masakan khas Manado kali ini terbuat dari cakalang fufu atau ikan cakalang asap lalu disuwir dan dimasak dengan bumbu pedas.

Olahan ikan ini bercita rasa pedas gurih dan nikmat saat disantap dengan nasi hangat.

Cus langsung eksekusi.

 

Bahan:

  • 250 gr ikan cakalang fufu, suwir
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja dan iris serong
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggungnya
  • 2 buah cabai merah, buang biji dan iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, buang biji dan iris tipis
  • 2 lembar daun pandan, iris serong
  • gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • daun kemangi secukupnya
  • air secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  •  3 buah cabai kriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

 

Langkah pembuatan:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, daun pandan dan serai. Tumis hingga bumbu matang.
  2.  Masukkan cabai iris, daun bawang dan ikan cakalang. Tuang sedikit air agar tidak terlalu kering. Tumis sebentar.
  3. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Tumis lagi.
  4. Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu, angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X