Kamu lagi pengen makan sate? Daripada membelinya, bagaimana kalau dibuat saja? Cara pembuatannya juga tak terlalu susah kok. Ini resep membuat Sate Ayam Bumbu Kuning.
Bahan :
- 500 g daging fillet ayam
- tusuk sate
- 2 sdm minyak sayur
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Saus Kacang :
- 3 sdm selai kacang halus
- 2 sdm saus cabe botolan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat :
- Potong-potong fillet ayam 2x1x1/2 cm.
- Bumbu Halus: Giling semua bumbu hingga halus. Kemudian campur dengan minyak sayur, aduk hingga rata.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Tusuki tiap 3-4 potong daging ayam berbumbu dengan tusuk satai.
- Bakar di atas bara api sambil sekali-sekali oles dengan sisa bumbu hingga sate matang dan kering kedua sisinya lalu angkat.
- Sajikan dengan Saus Kacang dan acar timun jika suka.