Resep Ikan Tongkol Pete Masak Pedas

- Minggu, 13 Desember 2020 | 12:54 WIB
Tongkol pete masak pedas. (Cookpad/mimijuna)
Tongkol pete masak pedas. (Cookpad/mimijuna)

Bingung mau makan siang apa? Ikan tongkol pete masak pedas bisa jadi pilihan kamu nih. Dengan tambahan pete yang menambah aroma dan rasa semakin nikmat, hidangan ini sepertinya sulit untuk dilewatkan. 

Berikut resep dan cara membuatnya: 

Bahan-bahan: 

  • 3 ekor ikan tongkol
  • 2 papan petai
  • 8 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 bh tomat
  • 2 sdm tauco
  • 2 sdm kecap manis
  • 7 bh cabe merah kriting
  • 10 bh rawit merah
  • 1 btg sereh
  • 3 cm lengkuas, keprek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cangkir air putih
  • Secukupnya garam, gula jawa, penyedap
  • Secukupnya minyak goreng

Baca Juga: Resep Gemblong Ubi Ungu yang Dijamin Enak

Cara Membuat:

1. Bersihkan dan potong ikan sesuai selera. Beri sedikit garam lalu goreng ikan hingga kuning kecokelatan. Sisihkan. 
2. Tumis bawang merah dan putih hingga harum, lalu masukkan lengkuas, salam, dan sereh. Kemudian cabe merah, rawit, dan tomat masukkan. Tumis hingga bumbu matang. 
3. Tambahkan 2 sdm tauco, kecap manis, gula jawa, garam, penyedap dan air. Aduk rata dan cek rasanya. 
4. Setelah itu masukkan ikan yang telah digoreng. Aduk rata. Angkat dan sajikan. 

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X