3 Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon ala Rumahan, Simple dan Enak!

- Jumat, 9 September 2022 | 12:25 WIB
Resep tahu gejrot (Instagram/@tetep_indah)
Resep tahu gejrot (Instagram/@tetep_indah)

Tahu gejrot menjadi salah satu camilan paling populer khas Cirebon yang disukai banyak orang.

Dinamakan tahu gejrot, karena gula merah yang digunakan, disimpan di dalam botol dan ketika dikeluarkan akan berbunyi "jrot jrot".

Selain rasanya enak, tahu gejrot termasuk makanan bergizi sebab tahu merupakan sumber protein nabati.

Nah, buat kamu yang ingin menikmati tahu gejrot, simak resep tahu gejrot khas Cirebon ala rumahan yang simple dan enak berikut ini.

Tahu Gejrot Khas Cirebon

-
Resep tahu gejrot khas Cirebon (Instagram/@tetep_indah)

Tahu gejrot memiliki cita rasa yang pedas dengan aroma khas dari bawang yang masih mentah.

Agar resep tahu gejrot khas Cirebon makin enak, masukkan bawang dan cabai ketika kuah sudah dingin, supaya bawang dan cabai tidak matang.

Bahan utama:

  • 20 tahu pong
  • 15 cabe rawit hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

 

Bahan kuah:

  • 400 ml air
  • 3 keping gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

 

Cara membuat:

  1. Goreng tahu sebentar, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Rebus air, gula merah, asam jawa, garam, dan kecap manis, masak sampai mendidih dan semua bahan larut. Saring dan sisihkan.
  3. Ulek kasar cabe, bawang merah, dan bawang putih, kemudian campur rata dengan kuah gula.
  4. Potong-potong tahu goreng, tata di piring saji dan siram dengan kuah gula cabe. Tahu gejrot siap disajikan.

Tahu Gejrot Kecap

-
Tahu gejrot kecap (Instagram/@byviszaj)

Kalau kamu tidak bisa mengonsumsi makanan yang terlalu pedas, kamu bisa meracik resep tahu gejrot kecap.

Perpaduan pedas dan manis yang pas di lidah, menjadikan kudapan tahu gejrot ini cocok untuk disantap bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  • 1 kotak tahu putih, potong-potong
  • 4 bawang putih utuh, goreng
  • 3 cabe rawit
  • 1 sdm kacang goreng
  • kecap manis sesuai selera
  • garam secukupnya
  • daun seledri secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Goreng tahu sampai matang, kemudian sisihkan.
  2. Ulek semua bahan bumbu sampai halus kasar.
  3. Taruh tahu di atas bumbu kecap, lalu gejrot/penyet tahu.
  4. Taburkan daun seledri yang sudah diiris, sajikan.

Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas

-
Resep tahu gejrot kuah asam pedas (Instagram/@dyan.masak)

Buat kamu penggemar sajian berkuah yang segar, enggak ada salahnya mencoba resep tahu gejrot kuah asam pedas.

Perpaduan pedasnya cabe rawit dengan manisnya kecap dan asam dari asam jawa, menghasilkan cita rasa yang menggugah selera.

Bahan utama:

  • 10 potong tahu matang, belah jadi 2 bagian
  • air 250 ml
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 1 jempol asam jawa
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdt garam

 

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula merah, garam, kecap manis dan asam jawa hingga larut dan biarkan dalam suhu ruang.
  2. Tata tahu di piring saji, kemudian taruh bumbu ulek di atas tahu dan siram dengan kuahnya. Sajikan.

Itulah kumpulan resep tahu gejrot khas Cirebon yang pedasnya enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X