Manti, Pangsit Creamy Khas Turki yang Dulunya Bekal Suku Nomaden

- Kamis, 20 April 2023 | 13:08 WIB
Manti pangsit berukuran mini. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Manti pangsit berukuran mini. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Selain kebab Turki punya ratusan kuliner tradisional yang enggak kalah enak, loh! Salah satunya manti, sejenis pangsit berisi daging giling. 

Manti Berukuran Mini

-
Manti berasal dari Asia Tengah. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Bahan dasar manti, sama dengan pangsit pada umumnya. Hanya saja ukurannya lebih kecil bahkan mini. Kulitnya terbuat dari tepung terigu, telur, garam dan air. Seluruh bahan dicampur. Setelah kalis, ditipiskan dan dipotong kecil-kecil. Untuk isiannya, terdiri dari bawang bombay, daging sapi giling, garam dan sejumlah bumbu dapur. 

Manti yang telah dibentuk, selanjutnya dipanggang dalam oven hingga kering dan berwarna coklat keemasan. Lewat metode pengawetan ini, manti bisa bertahan sampai berbulan-bulan, dalam lemari pendingin. Saat akan disuguhkan, manti cukup direbus 5 sampai 10 menit. 

Manti Dijuluki Ravioli Turki

-
Manti salah satu masakan Turki tertua. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Manti sangat populer di seluruh Turki. Setiap daerah punya resep manti khas. Kalau liburan ke Turki, kamu bisa menemukan ratusan restoran dan kedai yang khusus menyajikan manti.  

Salah satunya restoran Degirmenonu, di kota resor Antalya. beroperasi sejak tahun 2011, restoran ini memproduksi manti sendiri. 

“Kami menggunakan bahan-bahan organik, untuk adonan kulit maupun isi manti. Pencetakan juga dilakukan dengan tangan, bukan mesin. Itu yang membedakan manti kami dengan buatan pabrik,“  ujar Yuksel Sezen, pemilik restoran. 

Manti kerap dijuluki Ravioli-nya Turki, karena kesamaan bahan baku dengan kuliner Italia tersebut. Hanya saja, manti disantap dengan yogurt, saus mentega yang dicampur dengan cabai bubuk, pasta tomat dan sejumlah rempah-rempah kering. 

Masakan Tertua 

-
Manti, pangsit creamy khas Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Manti merupakan salah satu masakan Turki tertua. Asalnya dari Asia Tengah. Ada sumber yang mengatakan, manti menyebar dan populer di Turki sejak orang-orang Tatarstan menetap di wilayah Kayseri, Turki. 

Resep manti tertua tercatat pada abad ke-15, dalam Kitabu’t Tabih, karya Muhammad bin Mahmud Sirvani. Di era Ottoman, manti berisi daging domba cincang. Sementara adonannya terbuat dari nohut atau kacang Arab yang dihancurkan. Manti di masa itu disajikan dengan kayu manis, bawang putih, cuka dan yogurt, sama seperti sekarang. 

Menyebar ke Asia Lewat Jalur Sutera 

-
Manti Disajikan dengan yogurt dan saus mentega. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Diperkirakan, manti menyebar dari Asia Tengah di sepanjang Jalur Sutra oleh orang Turki dan Mongolia. Menurut catatan sejarah, suku nomaden Turki dan Mongolia membawa manti kering dan beku saat bepergian. Mereka memasaknya di atas api unggun. 

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X