Balik Ekmek, Sandwich Ikan Kembung Khas Istanbul Disantap dengan Jus Acar! Gimana Rasanya?

- Selasa, 13 Desember 2022 | 12:35 WIB
Sandwich ikan kembung dan jus acar (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Sandwich ikan kembung dan jus acar (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Istanbul surga penikmat kuliner. Street food di kota ini terkenal lezat, beragam dan terbuat dari bahan-bahan segar. Ada yang dijual di gerobak, dijajakan keliling, di kedai, restoran sampai di atas perahu. 

Salah satu street food terpopuler di Istanbul adalah balik ekmek. Kuliner ini dijual di atas perahu-perahu tradisional, yang sandar di tepi laut kawasan Eminonu. 

Balik ekmek merupakan roti isi uskumru panggang alias ikan kembung, yang disajikan dengan tambahan selada, irisan bawang bombay dan perasan air lemon. Sederhana, tapi rasanya mewah! 

-
Sandwich ikan, kuliner ikonik Istanbul dijual di perahu tradisional (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Sejarah balik ekmek berawal tahun 1895. Kala itu, para nelayanlah yang menjual makanan cepat saji ini. Mereka menggunakan ikan segar hasil tangkapan sendiri. Balik ekmek-pun populer. Jumlah pedagangnya bertambah, penikmatnya berlimpah. Fenomena ini membuat dermaga semrawut, sehingga pemerintah setempat menertibkan para pedagang.

Sejak beberapa tahun lalu, hanya ada tiga restoran yang diizinkan berdagang. Restoran beroperasi di atas perahu kayu tradisional, untuk melestarikan tradisi sebelumnya. Perahu dirancang khusus, dengan hiasan ukiran tangan. 

-
Sandwich ikan populer sejak 127 tahun silam (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Semula, perahu-perahu ini mangkal di Jembatan Galata. Sekitar 12 tahun lalu, pindah ke kawasan turistik Eminonu. Tersedia beberapa kursi-meja di sekitar perahu, yang selalu ramai pengunjung.  

Popularitas balik ekmek terus meroket sampai sekarang. Engga hanya di kalangan warga Istanbul, tapi juga turis mancanegara. Praktis, lezat, porsinya besar dan harganya murah. Seporsi balik ekmek dijual 30 TL atau sekitar Rp25 ribu. 

Roti Ikan Disantap dengan Jus Acar 

-
Sandwich ikan kembung dan jus acar (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Sesuai tradisi, balik ekmek dinikmati bersama tursu suyu, yaitu jus acar khas Turki yang terdiri dari berbagai jenis sayuran. Seperti mentimun, lobak dan paprika. Rasanya asam bercampur asin, mirip asinan Indonesia. 

Untuk hidangan penutupnya, tersedia lokma yang dijual di gerobak kaki lima. Adonan lokma mirip donat, terdiri dari tepung terigu, gula dan kayu manis. Setelah digoreng sampai renyah, lokma dicelupkan ke dalam sherbet, yaitu campuran air, gula dan dan jus lemon. 

-
Lokma, dessert penyempurna sandwich ikan (Z Creators/Elisa Oktaviana)

So, kalau kalian traveling ke Istanbul, sempatkan mampir ke kawasan Eminonu. Nikmati sandwich ikan kembung yang fenomenal, dengan view Laut Marmara. Restoran perahu buka mulai jam 9 pagi sampai tengah malam. 

-
Sandwich ikan semula dijual oleh para nelayan (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Kalau malas antre, bisa mendatangi restoran-restoran di sekitar perahu yang juga menjual balik ekmek. Dijamin sama enaknya. 

Artikel Menarik Lainnya:

Bentuknya Mirip Lontong, Buras Bisa Awet 3 Hari di Suhu Ruang, Penjual Ungkap Trik Awetnya

Inggris Lagi Mahal, Tapi WNI Bisa Borong Oleh-oleh Murah di Tempat Ini: Cek Lokasinya!

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X