Cara Membuat Nasi Pecel Khas Madiun yang Enak, Gampang Banget!

- Rabu, 25 Mei 2022 | 20:23 WIB
Nasi pecel (Instagram/@dapur_dyna)
Nasi pecel (Instagram/@dapur_dyna)

Sebagai orang Indonesia, pasti kita sudah tak asing lagi dengan menu makanan nasi pecel atau pecal.

Pada dasarnya, nasi pecel adalah sajian aneka jenis sayuran yang dihidangkan dengan bumbu kacang di atasnya.

Nasi pecel berasal dari Pulau Jawa dan populer di beberapa wilayah, seperti DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

Namun, ada satu jenis nasi pecel yang paling terkenal di Indonesia yaitu nasi pecel Madiun.

Cara Membuat Nasi Pecel

-
Nasi pecel (Instagram/@dapur_dyna)

Secara etimologi, pecel berasal dari bahasa Jawa yang artinya 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'.

Maksudnya, pecel menggunakan saus kacang yang telah ditumbuk dan dihaluskan terlebih dahulu.

Cara membuat nasi pecel sebenarnya tergolong mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga gampang ditemukan.

Indozone telah merangkum cara membuat nasi pecel khas Madiun yang kental, lengkap dengan resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

 

  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong

  • 3 ikat kecil kangkung, siangi daunnya

  • 3 genggam tauge panjang, buang akarnya

  • 2 genggam kol, iris

  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong kecil

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X