Selain Kue Kering, Ini 5 Camilan Tradisional yang Cocok untuk Suguhan Lebaran

- Senin, 2 Mei 2022 | 14:30 WIB
Kolase kue tradisional (Instagram/edy.s.wignyo/ummiakbar2425)
Kolase kue tradisional (Instagram/edy.s.wignyo/ummiakbar2425)

Hari raya IdulFitri selalu identik dengan berbagai sajian kue kering seperti nastar, kastengel, lidah kucing dan sebagainya. Kue-kue ini sengaja dihidangkan sebagai sajian saat open house atau halalbihalal. 
 
Meski begitu, ada juga makan lain yang bisa disajikan saat momen Lebaran, misalnya cemilan tradisional. Nah penasaran apa saja makan tradisional yang cocok dijadikan kudapan saat Lebaran?
 
Berikut Indozone telah merangkumnya dari berbagai sumber. Yuk simak!

1. Kue sagon

-
Kue sagon (Instagram/momkiakitchen.smg)

Kue sagon yang terbuat dari tepung beras ketan dan kelapa parut juga cocok dijadikan kudapan Lebaran. 

Kue yang biasanya menjadi oleh-oleh ini memiliki cita rasa manis dan gurih. Meski tampilannya terlihat keras, tekstur kue ini sangat lembut. Tertarik mencobanya? 

2. Rengginang

-
Rengginang (Instagram/ranginang.bdg)

Olahan sejenis kerupuk yang kadang bersembunyi di balik kaleng biskuit ini juga sangat pas disuguhkan kepada tamu saat Lebaran. 

Pasalnya rengginang memiliki cita rasa yang sangat gurih sehingga tak bakal bosan untuk menikmatinya. 

3. Rempeyek

-
Rempeyek (Instagram/abdulefendi_27)

Sama seperti rengginang, rempeyek atau peyek juga tak boleh absen di momen Lebaran. 

Makanan tipis dan renyah ini cocok dimakan langsung maupun jadi teman makan nasi.

Selain itu, jenisnya juga ada banyak mulai dari rempeyek kacang tanah, rempeyek udang, rempeyek teri dan masih banyak lagi. 

4. Kue semprong

-
Kue semprong (Instagram/qonita_gallery)

Kue kering khas indonesia ini memiliki bentuk yang unik. Ada yang berbentuk silinder lonjong, ada berbentuk lipatan segitiga, bundar pipih, dan ada pula yang dibentuk lipatan persegi panjang.

Bentuknya yang tipis dan berlapis-lapis juga membuat makanan ini kerap disebut sebagai wafernya orang Jawa. 

Baca juga: 3 Resep Bakso Kekinian, Enak untuk Cemilan saat Santai
Bicara soal rasa, kue kering yang satu ini dijamin lezat. Rasa gurihnya berpadu sempurna dengan rasa manis, dan aroma kayu manis yang khas. 

5. Madu mongso

-
Madu mongso (Instagram/dapoersikoko)

Makanan asal Ponorogo satu ini menjadi hidangan favorit berbagai kalangan saat Lebaran. Cita rasanya yang asam-legit dan testurnya yang empuk menjadikan makanan ini cocok dikonsumsi segala usia.

Secara fisik, kudapan ini memiliki bentuk seperti dodol atau jenang. Namun, saat dirasakan cita rasanaya akan jauh berbeda.

Pasalnya madu mongso terbuat dari ketan hitam yang diolah dengan proses fermentasi. Hal inilah yang menyebabkan madu mongso memiliki rasa asam.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X