Hidangan untuk merayakan Imlek tahun ini harus dipersiapkan dengan sebaik mungkin, dari memilih menu hingga cara membuatnya.
Selain itu, kamu juga harus perhatikan makna makanan yang kamu pilih, pastikan simbol dari makanan itu membawa keberuntungan bagi banyak orang.
Dilansir China Highlights, berikut ini 4 menu wajib untuk rayakan Imlek yang memiliki makna keberuntungan.
1. Ikan kukus
Dalam bahasa China, ikan terdengar seperti 'surplus'. Orang-orang Tionghoa selalu ingin memiliki surplus di akhir tahun, karena mereka berpikir jika mereka telah berhasil menabung di akhir tahun, maka mereka dapat menghasilkan lebih banyak di tahun berikutnya.
Baca juga: Jelang Imlek, Dior Hadirkan Outfit Kasual yang Terinspirasi dari Shio Tahun Ini
Ikan kukus salah satu menu Tahun Baru Imlek yang paling terkenal. Biasanya di makan di malam Tahun Baru didasarkan pada homofonik yang menguntungkan.
2. Lumpia
Lumpia adalah hidangan saat Tahun Baru Imlek yang sangat populer di Tiongkok Timur. Lumpia adalah hidangan dim sum kanton dari gulungan berbentuk silinder yang diisi dengan sayuran, daging, atau sesuatu yang manis. Isian dibungkus dengan pembungkus adonan tipis, lalu digoreng.
Menghidangkan lumpia saat Tahun Baru Imlek diharapkan mendapatkan kemakmuran.
3. Chung-show myen
Chung-show myen atau mie panjang umur yang sering ditemukan saat Tahun Baru Imlek melambangkan keinginan untuk panjang umur. Makanan keberuntungan ini biasanya di makan saat Imlek di China utara.
4. Pangsit
Pangsit adalah makanan keberuntungan klasik untuk Tahun Baru Imlek , dan hidangan tradisional yang dimakan pada Malam Tahun Baru Imlek, makanan ini sangat populer di Tiongkok, khususnya di Tiongkok Utara.
Banyak yang percaya semakin banyak kue yang kamu makan selama Tahun Baru Imlek, semakin banyak pula uang yang dapat kamu hasilkan saat Imlek.