Seiring berkembangnya waktu, sajian pizza pun memiliki berbagai inovasi. Salah satunya adalah pizza hitam. Kamu penasaran? Yuk ikuti resep berikut untuk membuatnya.
Bahan-bahan:
Untuk membuat dough terdiri dari dua jenis, yaitu bahan cair dan kering.
Cair
- 180 ml air hangat
- 5 gram ragi
- 10gram gula
- 15 gram olive oil
- Taburan biji wijen secukupnya
Kering
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 3 gram arang bambu
- 6 gram garam
Berikut bahan untuk topping
- 150 gram daging cincang
- 1 buah bawang bombai cincang halus
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 1/4 pala bubuk
- Gula dan garam secukupnya
- Black pepper secukupnya
- Bubuk oregano secukupnya
- 3 sendok makan saus sambal
- 3 sendok makan saus tomat
- Daging asap secukupnya
- Sosis sapi secukupnya
- Keju mozarella
- Daun peterselli
Cara membuat:
- Pertama, aktifkan ragi dengan cara mencampurkan ragi dan gula ke dalam air hangat. Aduk keduanya hingga rata. Diamkan hingga ragi berbuih dan tambahkan olive oil. Aduk kembali.
- Kemudian, ayak terigu, arang bambu, dan garam.
- Campurkan kedua bahan basah dan kering. Aduk hingga rata. Uleni adonan hingga kalis.
- Setelah kalis, pindahkan adonan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak. Kemudian tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan selama satu jam.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, pala bubuk, garam, gula, black pepper, bubuk oregano, saus sambal, saus tomat aduk hingga rata dan semuanya matang sempurna.
- Kembali lagi ke adonan. Bagi adonan menjadi dua loyang dan kemudian diratakan, jangan lupa tusuktusuk adonan dengan garpu. Letakkan saus tomat dan ratakan. Tambahkan daging cincang dan ratakan. Setelah itu, keju mozarella, daging asap, sosis dan ratakan semuanya.
- Siapkan oven dengan suhu 200 derajat Celcius. Panggang pizza selama 15 menit. Keluarkan setelah matang.
Pizza hitam sudah siap untuk disajikan.
Selamat mencoba ya!