Hari Minggu Ini Bikin Wajik Ketan Untuk Camilan

- Minggu, 9 Februari 2020 | 06:35 WIB
Ilustrasi wajik ketan. (Instagram/thuliink_)
Ilustrasi wajik ketan. (Instagram/thuliink_)

Hari Minggu bukan waktunya bermalas-malasan. Yuk ke dapur dan ikuti resep berikut ini untuk membuat wajik ketan sebagai menu camilan santai di hari libur ini.

Bahan-bahan:

  •  500 g beras ketan, rendam selama 2 jam
  •  200 ml air
  •  100 g gula merah
  •  100 ml kecap manis
  •  150 ml santan kental
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdt vanili bubuk
  •  2 lembar daun pandan
  •  daun pisang

Cara membuat:

  •  Hal yang pertama dilakukan adalah mengukus beras ketan selama 20 menit. Lalu angkat dan sisihkan.
  •  Kemudian rebus air yang sudah ditambahkan 1 lembar daun pandan. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk hingga airnya menyusut. Angkat dan sisihkan.
  •  Di wajan lain, masak santan bersama gula merah, garam, vanili bubuk. sisa daun pandan, dan kecap manis. Aduk hingga santan mengental.
  •  Baru masukkan beras ketan, dan masak hingga saus gula merah meresap.
  •  Terakhir, sendokkan wajik ke dalam cetakan yang sudah dialasi daun pisang. Diamkan hingga tidak panas dan potong menjadi 12 bagian.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X