6 Jenis Sayuran Unik yang Belum Banyak Diketahui
photo/Terroir Seeds/Flickr
Food

6 Jenis Sayuran Unik yang Belum Banyak Diketahui

Rizka
Rabu, 09 Oktober 2019 15:49 WIB 09 Oktober 2019, 15:49 WIB

INDOZONE.ID - Sayuran merupakan salah satu jenis makanan yang wajib tersedia di rumah karena memiliki kandungan nutrisi tinggi yang baik untuk tubuh. Beberapa orang mungkin hanya mengenal beberapa jenis sayuran saja, seperti bayam, kangkung, brokoli, sawi, dan kol.

Tapi ternyata, di dunia ini ada banyak sekali ragam sayuran. Namun beberapa di antaranya masih terdengar asing di telinga dan tak banyak diketahui secara umum. Bentuknya pun unik, mulai dari akar, batang, dan daunnya.

Apa saja ya? Berikut ini dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Rabu (9/10), 6 jenis sayuran yang masih terdengar asing dan kamu harus tau:

1. Romanesco

Romanesco
photo/groworganic.com

Bentuk sayuran ini seperti bunga dengan warna hijau cerah. Sayuran ini merupakan varian dari kembang kol. Romanesco mengandung banyak nutrisi dan vitamin, di antaranya vitamin C, vitamin K, serat, dan karotenoid. Kabarnya, romanesco memiliki beberapa senyawa tanaman yang bisa mencegah kanker dan meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Shampire

Shampire
photo/Pinterest

Shampire sering disebut asparagus laut. Bentuk luarnya terlihat sangat kasar. Biasanya, shampire digunakan sebagai pelengkap sayuran pada hidangan ikan. Di Inggris, shampire sering dijadikan sebagai acar dan ditambahkan ke dalam salad.

3. Yardlong

Yardlong
photo/thesavagefeast.com

Yardlong adalah kacang polong hijau dari Asia Tenggara atau dikenal juga dengan sebutan kacang panjang China. Biasanya, sayuran ini dicampur dalam setiap tumis-tumisan. Yardlong mengandung sumber serat, vitamin C, dan vitamin A.

4. Mashua

Mashua
photo/Flickr

Sayuran ini termasuk jenis umbi-umbian dari Amerika Selatan. Jika diolah dalam makanan, mashua memiliki cita rasa sedikit pedas. Warnanya beragam, seperti kuning, merah, dan ungu. Mashua bisa dijadikan sayuran lalap dan dimakan dalam keadaan mentah. Sayuran ini memiliki sifat antibakteri, anti-inflamasi, dan antioksidan.

5. Dulse

Dulse
photo/alkalinevalley.com

Dulse adalah rumput laut yang banyak ditemui di Atlantik Utara. Sayuran ini bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, dan paling sering disajikan dalam bentuk sup casserole. Dulse sangat baik dikonsumsi karena mengandung vitamin B, serat, dan sumber protein nabati yang tinggi. Bahkan, dulse bisa mengobati sakit gondok karena mengandung banyak yodium.

6. Daikon

Daikon
photo/Terroir Seeds

Dari tampilannya, daikon terlihat menyerupai sayur wortel dengan ukuran lebih besar. Daikon punya cita rasa yang sedikit pedas dan sering ditemui di beberapa masakan Asia. Kandungan nutrisinya cukup tinggi, di antaranya vitamin C, tembaga, kalium, dan folat. Sayuran ini bersifat antikanker dan antioksidan karena mengandung senyawa glukosinolat.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Rizka
Rizka

Rizka

Editor
TERKAIT DENGAN INI
ARTIKEL LAINNYA
LOAD MORE