Apakah kamu sedang kebingungan mau buat menu apa hari ini? Bagaimana kalau hari ini kita buat Singkong Thailand saja? Rasanya yang legit, buat siapa saja ketagihan. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- 1 kg singkong yang baru dicabut
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1,5 liter air
- 250 g gula pasir
Saus:
- 500 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih lalu potong-potong 4 cm. Tiriskan.
- Didihkan air bersama daun pandan dan garam.
- Masukkan potongan singkong, tutup panci dan masak selama beberapa saat hingga singkong merekah.
- Tambahkan gula, kecilkan api, masak terus hingga gula mengental dan meresap pada singkong. Matikan api.
- Sajikan singkong dalam mangkuk saji, beri Saus Santan.
Saus Santan:
- Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Jika suka singkong Thailand bisa ditaburi biji wijen sangrai.