Bosan dengan menu mie yang itu-itu saja? Gimana kalau hari ini kita buat Mie Ayam Jamur saja guys? Daripada beli, ya mending buat sendiri di rumah. Tertarik membuatnya? Ini resepnya!
Bahan:
- 500 g mie telur basah
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak sayur
Ayam Tumis:
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang
- 250 g daging ayam paha/dada, potong kecil
- 150 g jamur champignon kalengan atau jamur merang segar, potong-potong
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 2 tangkai sawi, potong-potong, rebus sebentar
- 100 g tauge, seduh air mendidih.
- 2 sdm daun bawang iris
- 4 sdm bawang merah goreng
- Kaldu ayam
Cara membuat:
- Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga kaku.
- Masukkan jamur, kecap asin, kecap manis, merica dan garam.
- Aduk-aduk hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
- Tekan-tekan bundelan mie hingga agak terurai.
- Didihkan air dalam panci sedang. Masukkan mie per bundelan, kocok-kocok beberapa saat hingga mie lunak dan lapisan tepungnya larut.
- Taruh kecap dan minyak dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
- Masukkan mie panas ke dalam campuran kecap. Aduk-aduk hingga rata.
- Taruh dalam mangkuk saji. Beri sawi, taburi daun bawang dan bawang merah goreng.
- Sajikan dengan kaldu ayam. Jika suka bisa ditambahkan bakso.