Belakangan es semangka India diminati oleh berbagai kalangan. Minuman yang satu ini juga sudah banyak di jual di berbagai daerah sebagai takjil.
Semangka memang paling cocok untuk dikonsumsi setelah seharian berpuasa. Kalau dikreasikan jadi minuman segar tentunya akan lebih mantap untuk dinikmati saat buka puasa.
Es semangka India asli sekilas mirip dengan es serut yang banyak kita jumpai di pasar.
Baca juga: Lembut dan Menggoda, Bikin Bolu Kukus Semangka Yuk untuk Cemilan
Dilansir Food NDTV, es semangka India asli dibuat dengan black rock salt atau garam batu hitam dan kewda, sehingga menghasilkan rasa yang segar.
Berbeda dengan es semangka India yang viral di Indonesia. Berikut ini resep es semangka India asli.
Bahan-bahan es semangka:
- 200 gram semangka
- Garam batu hitam yang dihancurkan secukupnya (opsional)
- 1/2 sdt kewda (bisa ganti dengan perasa pandan)
- 1 sdt daun mint kering
- Sirup delima secukupnya (bisa diganti dengan sirup cocopandan)
Cara membuat:
- Kupas dan buang biji semangka.
- Tambahkan garam hitam, kewra dan mint, lalu aduk rata.
- Bekukan hingga ke dalam freezer hingga setengah beku.
- Tuang ke dalam gelas, kemudian siram dengan sirup delima sirup cocopandan.