Sesuai namanya, soto Banjar merupakan soto khas suku Banjar yang berasal dari Kalimantan Selatan.
Ciri khas soto Banjar terletak pada bumbu rempah-rempah yang digunakan, yaitu pala, adas manis, geganti, dan biji kas-kas.
Meski memakai banyak bahan pelengkap, resep soto Banjar cukup mudah dicoba oleh pemula sekali pun.
Dirangkum berbagai sumber, berikut INDOZONE bagikan resep soto Banjar asli yang simple dan mudah dibuat, dijamin enak dan gurih!
Resep Soto Banjar
Berbeda dengan soto lainnya, resep soto Banjar umumnya tidak menggunakan kunyit, sehingga warnanya sedikit keruh.
Kuah soto Banjar juga cenderung tidak bening, karena ditambah susu atau krimer yang membuat cita rasanya makin gurih.
Bahan utama:
- 1 ekor ayam ukuran 1 kg, potong-potong
- 2,25 liter air
- 100 ml susu evaporasi
- 1 batang daun bawang
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt merica putih
- 1/4 buah pala
- 2 lembar ganti-ganti/geganti
- 1 sdt adas manis, sangrai
- 1 sdm biji kas-kas (white poppy seeds), sangrai
- 6 biji kacang kenari utuh (bisa diganti kemiri), sangrai
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu cemplung:
- 5 buah kapulaga hijau/India
- 2 batang kayu manis (kecil-kecil sekitar 5 cm)
- 4 buah cengkeh
- 1 buah bunga lawang/peka
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula
Bahan pelengkap:
- telur rebus (sebaiknya telur bebek)
- ketupat
- soun
- perkedel kentang
- bawang merah goreng
- jeruk nipis/limau kuit
- sambal, rebus/kukus cabe rawit hingga lunak dan haluskan
Cara Membuat Soto Banjar
Setelah seluruh bahan soto Banjar tersedia, saatnya mencoba resep soto Banjar. Berikut langkah-langkah cara membuat soto Banjar: