Cara Membuat Kentang Goreng Renyah dan Crispy, Ini Tipsnya!

- Rabu, 30 November 2022 | 14:57 WIB
Ilustrasi kentang goreng (Instagram/@dellasuzura)
Ilustrasi kentang goreng (Instagram/@dellasuzura)

Kentang goreng merupakan camilan yang disukai banyak orang, karena rasanya gurih dan teksturnya renyah.

Meski terlihat sederhana, cara membuat kentang goreng yang garing membutuhkan beberapa teknik.

Meliputi cara merendam, menggoreng, dan menyimpan kentang di dalam kulkas, agar tetap garing ketika disajikan.

Resep Kentang Goreng

-
Kentang goreng (Instagram/@dellasuzura)

Untuk membuat kentang goreng, resep yang digunakan sangatlah praktis dan bahannya mudah ditemukan. Simak resep kentang goreng berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 sdm tepung maizena
  • garam sesuai selera
  • air es secukupnya
  • minyak goreng

Cara Membuat Kentang Goreng

-
Kentang goreng renyah (Instagram/@meiliaadiana)

Setelah semua bahan untuk membuat kentang goreng tersedia, saatnya mencoba resep kentang goreng secara bertahap.

Adapun cara membuat kentang goreng yang renyah dan crispy ala restoran fast food, yakni sebagai berikut:

  1. Kupas kentang, kemudian potong memanjang dan cuci hingga bersih.
  2. Siapkan panci dan isi dengan air secukupnya, lalu didihkan.
  3. Setelah air mendidih, masukkan kentang dan rebus selama 5 menit sampai setengah matang.
  4. Sediakan wadah yang berisi air es atau air dingin dari kulkas, masukkan bawang putih bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam.
  5. Aduk rata, lalu koreksi rasa jika kurang asin bisa ditambah garam sesuai selera.
  6. Tuangkan kentang yang telah direbus setengah matang tadi, ke dalam air dingin, pastikan kentang terendam semua.
  7. Diamkan selama 20-30 menit, lalu tiriskan.
  8. Gulingkan kentang ke dalam tepung maizena sampai terbalut rata.
  9. Goreng kentang dengan minyak banyak sampai garing dan matang.
  10. Menjelang diangkat, aduk-aduk kentang agar matang sempurna.

Tips Memasak Kentang Goreng

-
Tips kentang goreng crispy (Instagram/@khikmamakfiro)

Agar hasil kentang goreng tidak lembek dan lebih garing, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Berikut tips cara membuat kentang goreng renyah yang enak dan crispy ala restoran, adalah sebagai berikut:

  • Rendam kentang ke dalam air es yang dingin, untuk menghilangkan kelebihan pati, agar kentang goreng lebih pulen dan renyah.
  • Pastikan kentang kering setelah direndam, agar lebih renyah ketika digoreng.
  • Hindari menggoreng kentang sekali banyak, karena akan membuat kentang lembek.
  • Jika disimpan di freezer, keluarkan kentang dan biarkan terlebih dahulu di ruangan agar suhunya stabil sebelum digoreng.
  • Agar hasilnya maksimal, goreng kentang dua kali, pertama dengan suhu rendah dan kedua dengan minyak panas.
  • Untuk mengurangi minyak pada kentang, alas wadah dengan kertas roti saat dihidangkan.

Itulah cara membuat kentang goreng yang renyah dan crispy, dijamin tidak lembek! Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X