5 Makanan Khas Papua yang Unik dan Rasanya Enak, Wajib Dicoba!

- Rabu, 8 Juni 2022 | 11:39 WIB
Makanan khas Papua (Instagram/@belanga.id)
Makanan khas Papua (Instagram/@belanga.id)

Bagi kamu yang baru pertama kali ke Papua, salah satu agenda yang tak boleh dilewatkan apalagi kalau bukan berburu makanan khasnya.

Meski masyarakat Papua mengonsumsi sagu sebagai makanan pokok, tetapi tak semua kuliner di sana berbahan dasar sagu.

Beberapa di antara makanan khas Papua justru berasal dari perairan laut yang mengeliling pulau Papua.

Makanan Khas Papua

Ada banyak makanan khas Papua yang bisa kamu coba jika berkunjung ke wilayah di Pulau Papua.

Makanan khas dari Papua ini bisa ditemukan dengan mudah di sana, jadi bisa sekalian dijadikan oleh-oleh untuk dibawa pulang.

1. Papeda

 

-
Papeda makanan khas dari Papua (pinterest)

Papeda adalah makanan khas dari Papua berupa bubur sagu yang teksturnya lengket dan warnanya putih.

Soal rasa, papeda memang cenderung hambar, makanya selalu disajikan dengan ikan goreng dan kuah kuning.

Umumnya, papeda dihidangkan menggunakan sumpit gata-gata untuk mengikat papeda yang kenyal.

2. Kue Lontar

 

-
Kue lontar makanan khas daerah papua (Instagram/@kue.lontar)

Nah, kalau kamu mencari camilan yang ada di Papua, kamu wajib membeli kue lontar yang rasanya manis dan lezat.

Kue lontar memiliki bentuk yang mirip seperti pie susu, hanya saja ukurannya lebih besar sebab menggunakan cetakan yang besar pula.

Menurut sejarahnya, kue ini dahulu dinamakan rontart karena dibawa oleh kaum Belanda. Akan tetapi, karena sulit dilafalkan, maka masyarakat Papua menyebutnya kue lontar.

3. Ulat Sagu

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X