Kalau kamu berkunjung ke Pulau Dewata, ada makanan khas Bali yang harus kamu coba, yaitu sate lilit.
Sesuai namanya, sate lilit merupakan sate yang dagingnya dililit pada tusuk, bukan ditusuk.
Tusuk yang digunakan pada sate lilit, terbuat dari bambu atau batang tebu, makanya terlihat lebih besar.
Itulah mengapa, daging sate lilit juga tampak lebih lebar dan permukaannya lebih datar.
Resep Sate Lilit
Di Bali, sate lilit menggunakan bahan utama berupa daging babi, karena mayoritas penduduknya beragama Hindu.
Namun, kalau tidak bisa mengonsumsi daging babi, kamu bisa membuat resep sate lilit ayam dengan bumbu Bali seperti berikut:
Bahan basa genap:
-
10 buah bawang merah
-
10 buah bawang putih
-
1 ruas kuku jempol kencur
-
1 ruas kuku jempol kunyit
-
1 jempol lengkuas
-
1 jempol jahe
-
1 buah serai